для начала всегда ищите подсосы и снимайте доступные датчики отвечающие за ХХ такие как ДПКВ ДПДЗ РХХ ДМРВ и ВВ провода со свечами . все они леко извлекаются (кроме ДПДЗ там смотреть не на что). если совсем все плохо то еще может быть форсунка ..
прикол в том что имея время и место, гораздо быстрее и проще перебрать все самому чем годать на кофейной гуще на форуме.. тут через монитор адекватного ответа никто не даст.. да порой и дагносты на сервисах такую хню загоняют что становится нереально жалко отданных денег..
все проблемы с машиной по вине нашей лени матушки:fr.
если есть БК то совсем все просто.. нужно только открыть в сети типовую таблицу параметров ЭСУД и сверить ее со своими показателями..
подсос определяется очень просто— снимается резиновый шланг с ДМРВ и в него ртом нагнетается давление. в течении которого надо слушать есть где подсвистывания (не стоит переусердствовать и рвать попу .. т.к х.з в каком состоянии сальники) .. в исправном двигателе воздух не должен выходить. свистеть шипеть и т.д .. если же давление внутри падает или где то че то шипит.. вот вам и первый КОСЯК. у меня например на горячем моторе пропускало уплотнительное кольцо 4й форсунки. когда снял рампу оказалось что оно тупо потекло от бензина «левак» попался.. так же зачастую почти у всех воздух гонит из под крышки масляной горловины.
проверяем что бы положение ДПДС было на 0 по БК и тросик свободно ходил без заеданий и не был в натяг в отпущенном положении
идем дальше. снимаем ДПКВ— у отца машина тупила на ХХ т.к на нем оказалась налипшая металлическая стружка (давала наводку на сигнал). да и в целом он был изрядно загажен. снимаем- чистим ставим обратно.
далее меряем напряжение на ДМРВ.. если оно не удовлетворяет норме огорчаемся, если в норме всеравно вынимаем ДМРВ из корпуса (раскручивать сам корпус от фильтра и резиновой гофры не нужно).. смотрим.. промываем.. ставим обратно..
затем вынимаем РХХ протираем его шляпу — прыскаем ВДшку или типа того на его шток.. подлазием в дыру РХХ на дроселе .. протираем посадочное место головки датчика. ставим все на место.
проверяем на закаксованность штуцер дроселя от картерных газов тот что самый верхний шланг (тонкий) на дроселе он должен легко продуваться в ресивер.
смотрим свечи.. чтоб зазоры были на месте. не было лопин. трещин. грязи. нагара между электродами.. если в лом рассматривать то можно тупо купить новый комплект. (дабы не дорого) (— при исправном моторе 1 комплект свободно бегает тыков 50-60 без проблем— при наличие норм бенза)
далее снимаем ВВ провода и звоним их. желательно если сопротивление у всех уложится до десятки кОм (5-7 норм). протираем их обезжиркой (любой) ставим на место
ну теперь можно проверить массы на машине.. под торпедо в ногах у водителя (в правой части) на моторе под винтом-(тами) на 10 над термостатом и над левой фарой
и что бы совсем быть на все 100 проверенным проверяем метки ГРМ и давление в рампе. если есть возможность компрессию
ну и все.. вся эта метода спокойно вылечит от любого глюка с ХХ как бы кто не описывал тот или иной косяк в работе мотора (глохнет. плавают обороты. плавает расход. трясет пердит и т.д) — если все проверить по этой шпорке то будет вам счастье
описывать все подробно свыше моего терпения. ch: просто как бы вам для обмышления план действий а там уж если тяжко посидеть почитать сколько времени импульс впрыска должен быть сколько воздуха потребляет. какие напряжения должны быть ну т.п.. то просто тупо везите авто в сервис или к знакомому который этим заморачивается..
не хочу никого чем то обидеть или как то принизить просто тут особого ждать не приходится все в ВАШИХ руках. (проверено на своей шкуре):gb:
ПС/ бывает и у меня машина «тупит» НО за свои 102 тыс поменял только ДПДС по причине физического износа реостата и ВСЕ. (лампочки не в счет) дерзайте — удачи и не спешите расстаться с деньгами за коллекцию исправных причиндалов к авто:fr:
Вернуться к началу
Gringo63
Вернуться к началу
к328ст26
Вернуться к началу
NAUexx Предупреждений: 1
Вернуться к началу
к328ст26
Вернуться к началу
NAUexx Предупреждений: 1
к328ст26 писал(а):
какие признаки умирающего модуля.
Двигаешься на 3-ей передаче км 40 в час, резко тапку в пол, если 3-4 раза дёрнется (подергушки), а потом пошла в разгон — МЗ или ВВ провода «ослабли». Правда, это если со всем остальным (топливоподача, ДМРВ и т.д.) косяков нет. А вообще, проверять МЗ надо на разряднике. А если на авто, то снимаешь провод со свечки первого горшка, делаешь зазор между его наконечником и корпусом 1,5 см. и крутишь стартёром. Если есть стабильная синяя «жирная» искра, то с этой катухой (каналом) всё гуд, проверяешь вторую катушку, т.е. снимаешь провод со свечи второго горшка и всё повторяешь. _________________ Сейчас без бумажки сказать буду. вот тогда и будем посмотреть!
резком нажатии на газульку на скорости как будто заливает
оч похоже на убежавшие фазы _________________ чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нас.
Вернуться к началу
LAVik
Саша_341 если с ключами не дружишь то, то да лучше в сервис
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
а если всеже сам то проверить метки можно и самому. читай http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4223602 если все норм, то давление топлива надо замерить, и показания диагностики сюда напсать, без них оч трудно ванговать _________________ чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нас.
Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Blog › Проблемы с холостыми (2112 1.5 16V)— пути решения…
Заметил часто задают вопросы типа:
-Что делать когда плавают обороты на холостом ходу? -Не устойчивая работа двигателя на холостом ходу… -При движении, выжимая сцепление обороты падают ниже 800, потом резко выше 800 и так несколько раз…и т.д.
Попробую ответить основываясь на своем и чужом опыте, машина ВАЗ 2112 1.5 16V…
Самый простой способ выяснить — поехать на диагностику, но можно попрбовать найти причину и самому (потребуется мультимер), заодно провести профилактику…
Сразу, считаю нужным, проверить ДМРВ (Датчик Массового Расхода Воздуха) Чаще всего дело в нем. Цена его не маленькая, а проверку провести не трудно: Надо мультиметром измерить напряжение между жёлтым проводом «выход» (ближний к лобовому стеклу) и зелёным «масса» (3-й с того же края), находящиеся в разъеме датчика. Включите зажигание, но двигатель НЕ ЗАВОДИТЕ! Снимите тестером показания. Рабочий датчик, выдает напряжение 0.996-1.01 В; 1.02-1.04 В — пора задуматься о замене; 1.05 В и выше – обязательно заменить (помните о погрешности мультимера), причина скорей всего в нем, так же о смерти этого датчика свидетельствует черный «бархотный» нагар на свечах, не забудьте проверить фильтр и воздушный патрубок на наличие масла, конденсата при необходимости промойте его и замените фильтр…
Кстати некоторые люди пытаются воскресить ДМРВ очистителем карбюратора или инжектора, спиртом или водкой, я лично не верю…
Отключаем минусовую клему от аккомулятора… Далее чистим фишку и осматриваем проводку ДС (Датчик Скорости), если все впорядке переходим к ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала) датчик надежный, в основном проблемы с ним бывают из-за его проводки и фишки, если он накрылся двигатель вряд-ли заведется вообще…
Можно ещё осмотреь провода и почистить фишки ДТОЖ (Датчика Температуры Охлаждающей Жидкости), ДД (Датчика Детонации), ДКК (Датчика Концентрации Кислорода) и ДФ (Датчика Фаз), но это для профилактики, скорее всего дело не в них…
Далее чистим ДУ (Дроссельный узел), вместе с ним чистим РХХ (Регулятор Холостого Хода) и ДПДЗ (Датчик Положения Дроссельной Заслонки) и их фишки. Как чистить читаем тут: asgloom.narod.ru/du_clean.html# ДУ и РХХ можно заменить сразу, стоят они не дорого…
Также причина может быть в МЗ (Модуле Зажигания) или «Высоковольтных Проводах». МЗ можно проверить заменой на рабочий, если поведение изменится — заменить…
Еще дело может быть в плохой заводской прошивке.( Shine54 ), так же, «железный фактор», развесовка балансировка, точность обработки деталей, совпадение меток и.т.п на ВАЗе это совсем не идеал. ( Yasha05 )
Если вы не уверены, что можете справиться сами с ремонтом и обслуживанием, лучше поезжайте на диагностику, меняйте запчасти и обслуживайте свой автомобиль в проверенном автосервисе…
Если можете чем-то дополнить пишите в комментарии и я добавлю (уберу) это в основной текст.
Расположение датчиков в подкапотном пространстве: 1 – датчик массового расхода воздуха; 2 – датчик температуры охлаждающей жидкости (установлен на патрубке системы охлаждения); 3 – датчик детонации; 4 – адсорбер системы улавливания паров бензина; 5 – датчик положения коленчатого вала (установлен на крышке масляного насоса); 6 – дроссельный патрубок (на нем установлены датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода); 7 – датчик скорости (установлен на коробке передач)
Почему на холостом ходу плавают обороты на ВАЗ-2112 инжектор 16 клапанов
Многие владельцы ВАЗ-2112 могли сталкиваться с тем, что на холостом ходу начинают плавать обороты. Но, не все знают, почему происходит этот эффект. В этой статье, рассмотрим, основные неисправности, а также методы их устранения.
Плавающие обороты двигателя показанные на приборной панели
В автомобиле не просто так начинают плавать обороты, связано это с работой многих систем. Прежде чем приступить к рассмотрению причин, стоит отметить, что при таком эффекте может загораться чек или нет, но как показывает практика исход причин один.
Рассмотрим, основные проблемы возникновения плавающих оборотов на холостом ходу согласно практике автолюбителей и сервисных мануалов:
Метода устранения плавающих оборотов на 16-ти клапанной ВАЗ-2112
Прежде чем перейти к устранению причин, стоит отметить, что несвоевременный ремонт может привести к тому, что двигатель достигнет эффекта «старт-стоп». Под ним подразумевается то, что мотор будет запускаться и тут же глохнуть на холостом ходу. Поэтому, при малейших возникновениях плавающих оборотов стоит устранить проблему. Итак, перейдем к непосредственному ремонту.
Топливная система и все, что с ней связано
Эффект плавающих оборотов на холостом ходу может возникать из-за прерывистого впрыска. На старых карбюраторных автомобилях это случается достаточно часто, особенно в зимний период и после него. Так, для устранения причин на ВАЗ-2112 необходимо проделать следующие операции:
Проверить работоспособность бензинового насоса , при необходимости произвести ремонт или замену.
Заменить топливный фильтр, который может быть засорен из-за некачественного горючего.
Проверить и прочистить форсунки впрыска. Если понадобится, заменить неисправные форсунки.
Проверить герметичность топливной рампы.
Провести диагностику проводки форсунок.
Если причина найдена, то следует проверить пропал ли эффект плавающих оборотов, если нет, то исследовать остальные системы.
Общий вид-схема топливной системы
Зажигание
Зажигание автомобиля играет весьма важную роль в настройке оборотов. Стоит отметить, что неисправность свечей (не верно подобранный зазор), высоковольтных проводов или замка может повлиять на получения такого эффекта. Поэтому, необходимо провести диагностику именно этих узлов и деталей, а при необходимости заменить их.
Замена замка зажигания может убрать плавающие обороты
Плохой бензин
Сейчас, рынок горюче-смазочных материалов достаточно активно насыщен подделками, а поэтому даже на проверенных заправочных станциях можно залить некачественный или «бодяжный» бензин. Это одна из причин возникновения плавающих оборотов на холостом ходу. Для устранения неисправности необходимо прочистить всю топливную систему. Для этого следует сделать следующие операции:
Демонтировать, а затем промыть топливный бак.
Заменить топливный фильтр.
Снять топливную рампу, и при помощи специального стенда почистить форсунки.
Продуть топливные магистрали.
Снять топливный насос и очистить (заменить) сеточку грубой очистки.
Проверить состояние цилиндров двигателя (это не обязательно, но желательно).
Некачественное топливо — одна из причин плавающих оборотов
Датчик холостого хода
Как и любая деталь двигателя, и электрики, датчик холостого хода имеет свой ресурс и срок эксплуатации, а поэтому может выйти из строя. Необходимо выкрутить его, провести диагностику и при необходимости заменить на новый.
Датчик холостого хода может быть основной причиной возникновения плавающих оборотов
Дроссель
Засоренность дроссельной заслонки нередко становилась причиной того, что на автомобиле возникал эффект того, что начинали плавать обороты. Поэтому, необходимо провести диагностику состояния этого элемента, и если понадобится то провести чистку.
Дроссельная заслонка до и после чистки
Ошибки ЭБУ
Накопление ошибок электронного блока управления может повлечь за собой разные неверные команды. Одной из них может стать холостой ход. Так, чтобы устранить проблему необходимо подключиться к автомобилю при помощи специального кабеля и сбросить все накопившиеся ошибки в ЭБУ.
Коды возможных ошибок ЭБУ
Выводы
Диагностировать и устранить причину плавающих оборотов на холостом ходу для ВАЗ 2112 достаточно легко и просто, но эта операция может оказаться под силу не каждому автомобилисту. Поэтому, рекомендуется в случае возникновения неисправности обращаться в специализированный автосервис, но как показывает практика, обычно автолюбители справляются своими силами.
Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Blog › Проблемы с холостыми (2112 1.5 16V)— пути решения…
Заметил часто задают вопросы типа:
-Что делать когда плавают обороты на холостом ходу? -Не устойчивая работа двигателя на холостом ходу… -При движении, выжимая сцепление обороты падают ниже 800, потом резко выше 800 и так несколько раз…и т.д.
Попробую ответить основываясь на своем и чужом опыте, машина ВАЗ 2112 1.5 16V…
Самый простой способ выяснить — поехать на диагностику, но можно попрбовать найти причину и самому (потребуется мультимер), заодно провести профилактику…
Сразу, считаю нужным, проверить ДМРВ (Датчик Массового Расхода Воздуха) Чаще всего дело в нем. Цена его не маленькая, а проверку провести не трудно: Надо мультиметром измерить напряжение между жёлтым проводом «выход» (ближний к лобовому стеклу) и зелёным «масса» (3-й с того же края), находящиеся в разъеме датчика. Включите зажигание, но двигатель НЕ ЗАВОДИТЕ! Снимите тестером показания. Рабочий датчик, выдает напряжение 0.996-1.01 В; 1.02-1.04 В — пора задуматься о замене; 1.05 В и выше – обязательно заменить (помните о погрешности мультимера), причина скорей всего в нем, так же о смерти этого датчика свидетельствует черный «бархотный» нагар на свечах, не забудьте проверить фильтр и воздушный патрубок на наличие масла, конденсата при необходимости промойте его и замените фильтр…
Кстати некоторые люди пытаются воскресить ДМРВ очистителем карбюратора или инжектора, спиртом или водкой, я лично не верю…
Отключаем минусовую клему от аккомулятора… Далее чистим фишку и осматриваем проводку ДС (Датчик Скорости), если все впорядке переходим к ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала) датчик надежный, в основном проблемы с ним бывают из-за его проводки и фишки, если он накрылся двигатель вряд-ли заведется вообще…
Можно ещё осмотреь провода и почистить фишки ДТОЖ (Датчика Температуры Охлаждающей Жидкости), ДД (Датчика Детонации), ДКК (Датчика Концентрации Кислорода) и ДФ (Датчика Фаз), но это для профилактики, скорее всего дело не в них…
Далее чистим ДУ (Дроссельный узел), вместе с ним чистим РХХ (Регулятор Холостого Хода) и ДПДЗ (Датчик Положения Дроссельной Заслонки) и их фишки. Как чистить читаем тут: asgloom.narod.ru/du_clean.html# ДУ и РХХ можно заменить сразу, стоят они не дорого…
Также причина может быть в МЗ (Модуле Зажигания) или «Высоковольтных Проводах». МЗ можно проверить заменой на рабочий, если поведение изменится — заменить…
Еще дело может быть в плохой заводской прошивке.( Shine54 ), так же, «железный фактор», развесовка балансировка, точность обработки деталей, совпадение меток и.т.п на ВАЗе это совсем не идеал. ( Yasha05 )
Если вы не уверены, что можете справиться сами с ремонтом и обслуживанием, лучше поезжайте на диагностику, меняйте запчасти и обслуживайте свой автомобиль в проверенном автосервисе…
Если можете чем-то дополнить пишите в комментарии и я добавлю (уберу) это в основной текст.
Расположение датчиков в подкапотном пространстве: 1 – датчик массового расхода воздуха; 2 – датчик температуры охлаждающей жидкости (установлен на патрубке системы охлаждения); 3 – датчик детонации; 4 – адсорбер системы улавливания паров бензина; 5 – датчик положения коленчатого вала (установлен на крышке масляного насоса); 6 – дроссельный патрубок (на нем установлены датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода); 7 – датчик скорости (установлен на коробке передач)
ВАЗ-2112 1.6 16-кл. — плавают обороты
7 февраля 2015, 14:15 #1
Добрый день. Проблема с ваз 2112 плавают обороты. Причем на любых оборотах. Поменял РХХ, ДПДЗ, Датчик детонации. На диагностике показало с электрикой проблем нет. При проверке компрессии 2 циллиндр показал 5 бар. Сделал капиталку. Проблема осталась. Куда дальше лесть непойму.
Chevrolet Niva LC Vortex Estina
7 февраля 2015, 19:29 #2
Лишнего поменял, а про ДМРВ забыл. А что было со вторым цилиндром, клапана зажаты были?
7 февраля 2015, 20:53 #3
нет незажаты проблема в кольцах
7 февраля 2015, 20:59 #4
да когда завожу чек начинает моргать секунд через 15 при повышении оборотов горит постоянно
7 февраля 2015, 21:02 #5
Саня2112, 7 февраля 2015, 20:59, #4
да когда завожу чек начинает моргать секунд через 15 при повышении оборотов горит постоянно
Да может насоса плохо сосает
7 февраля 2015, 21:05 #6
в рампе давление в норме
7 февраля 2015, 21:06 #7
датчик холла почистите для ночала после подключения компа к мошине
7 февраля 2015, 21:08 #8
у меня датчика холла нет
7 февраля 2015, 21:09 #9
Саня2112, 7 февраля 2015, 21:08, #8
у меня датчика холла нет
упс,как так?:)холостых у вас нема?:)
7 февраля 2015, 21:10 #10
датчик положения кв и фаз рв
Лада Веста МТЗ-1221
7 февраля 2015, 21:15 #11
нуу, а что же ты уехал из мастерской, если машину не сделали??
7 февраля 2015, 21:16 #12
я сам автослесарь а лишних денег нет
Лада Веста МТЗ-1221
7 февраля 2015, 21:17 #13
Саня2112, 7 февраля 2015, 21:10, #10
датчик положения кв и фаз рв
дпкв — либо работает либо нет, обороты от него не плавают. дф — на плавание оборотов — то же.
ГРМ как себя чувствует — клапана, седла??
так давление топлива проверял?? насос какое мах давление выдает?? регулятор давления в насосе или на рампе??
7 февраля 2015, 21:23 #14
клапана отлично седла тоже .давление на рампе проверяли но без меня супруга ездила
7 февраля 2015, 21:26 #15
а неможет такого быть из за форсунок?
Лада Веста МТЗ-1221
7 февраля 2015, 21:27 #16
Саня2112, 7 февраля 2015, 21:23, #14
клапана отлично седла тоже .давление на рампе проверяли но без меня супруга ездила
отлично это как? сколько пробег?? мы не спрашивали кто ездил проверять, мы про цифири спрашивали? сколько даление в рампе и сколько выдает насос мах?
Саня2112, 7 февраля 2015, 21:26, #15
а неможет такого быть из за форсунок?
может быть все что угодно, может быть и от всего вместе по чуть чуть.