Плохо греет печка шкода октавия тур
Что делать, если плохо греет печка Шкода Октавия Тур
Исправная система отопления салона в холодное время года – это залог безопасного и комфортного передвижения на автомобиле. Неисправности системы отопления салона проявляются в основном при наступлении первых холодов. Поэтому нужно внимательно следить за работой отопителя и при малейших подозрениях на неисправность или некорректную работу сразу устранять причину поломки. Печка на Шкода Октавия конструктивно мало чем отличается от отопителей других автомобилей с жидкостным охлаждением двигателя. Охлаждающая жидкость нагревается в блоке цилиндров двигателя и по магистралям попадает в радиатор отопителя, который нагревается от горячей жидкости. Для распространения тепла по салону автомобиля вентилятор прогоняет воздух через соты радиатора, после чего нагретый воздух, проходя по воздуховодам, распространяется по салону. И при непрогретом моторе, когда температура находится в приделах 60 – 70° С, из печки должен идти тёплый воздух. Если же этого не происходит, значит, отопитель и нуждается в ремонте.
Диагностика
Перед началом ремонта необходимо выявить причину неисправности. Для этого нужно произвести диагностику. Основные причины неисправности:
- Забит салонный фильтр. Это первое, что необходимо проверить при ухудшении работы отопителя. Вентилятору становится «тяжело» протянуть воздух через забитый фильтр, и эффективность работы отопителя снижается.
- Низкий уровень ОЖ.
- Воздушная пробка в системе охлаждения. Возникает вследствие попадания воздуха в систему.
- Неисправен термостат системы охлаждения двигателя. При такой неисправности мотор долго набирает рабочую температуру, из-за того что охлаждающая жидкость постоянно циркулирует по большому кругу.
- Нарушена циркуляция ОЖ по системе. Это может быть вследствие забитого радиатора печки, либо неисправен насос.
- Неисправен краник отопителя. Затворка крана не в полной мере открывает проход для жидкости, вследствие чего уменьшается количество ОЖ, проходящей через радиатор.
- Слишком низкая температура окружающей среды. При пониженных температурах двигатель не может нагреться.
Чтобы продиагностировать термостат, нужно: завести двигатель, подождать 5 – 8 минут и попробовать температуру до термостата и после него. До термостата мотор должен быть тёплым, а после него патрубок должен оставаться прохладным.
Для проверки водяного насоса (помпы) необходимо прогреть двигатель автомобиля до 50 – 60° С и включить отопитель, если из дефлекторов дует холодный или слегка тёплый воздух, то необходимо повысить частоту вращения коленчатого вала до 1500 – 2000 об/мин. Если при этом из дефлекторов пошёл горячий воздух, значит, неисправна помпа.
Для диагностики радиатора отопителя необходимо проверить, как нагреваются патрубки на входе и выходе из него. Если входной горячий, а выходной холодный, значит, проблема в радиаторе.
Чтобы проверить краник, нужно попробовать патрубки до него и после, они должны быть одинаковой температуры. Если это не так, значит, неисправен краник.
Ремонт
После проведённой диагностики и выявленной причины неисправности приступим к ремонту.
- Салонный фильтр меняется на новый. Он находится под капотом с пассажирской стороны. Для его замены необходимо:
- открыть капот;
- снять резиновый уплотнитель в районе лобового стекла (снимать нужно до середины, не полностью);
- демонтируем пластиковую панель с пассажирской стороны, у лобового стекла;
- достаём фильтр и меняем на новый;
- собираем всё в обратной последовательности.
- Удалить воздушную пробку можно, долив ОЖ до максимального уровня и поставив автомобиль передней частью на возвышенность и добавив количество оборотов коленчатого вала до 2500 об/мин.
- Термостат – неремонтопригодная деталь, её следует заменить на новую.
- При забитом радиаторе отопителя его следует заменить на новый либо промыть.
- Помпа состоит из приводного шкива и крыльчатки. Если крыльчатка приходит в негодность, то циркуляция жидкости нарушается. Для замены необходимо:
- слить ОЖ с двигателя;
- снять ремень ГРМ;
- открутить крепления помпы к двигателю и достать её;
- установить новую помпу, поставить ремень ГРМ на место и залить ОЖ.
- Если неисправен краник печки, то его необходимо заменить. Для этого:
- слить ОЖ с двигателя;
- отсоединить патрубки от краника;
- демонтировать неисправный кран и установить исправный;
- установить патрубки на место и залить ОЖ.
- Если температура окружающей среды ниже -25, то мотор не может нагреться, соответственно, печка будет греть плохо. Чтобы это исправить, можно закрыть часть радиатора охлаждения (не более 50%) плотным материалом. Тогда обдув мотора будет меньше, и мотор сможет нагреться до рабочей температуры.
Такими вот несложными действиями можно исправить недостаточное отопление салона. Для этого необязательно обращаться на станцию технического обслуживания, все вышеописанные действия возможно произвести самому.
Skoda Octavia D@rK bLuE diVer$e traVel › Бортжурнал › Не греет печка! (
Я так понял забился радиатор отопителя салона( Какой посоветуете?! Мотор bfq 1,6
Skoda Octavia 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 102 л. с., передний привод, механическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
Skoda Octavia, 2007
Skoda Octavia, 2008
Skoda Octavia, 2001
Skoda Octavia, 2002
Смотрите также
Комментарии 28
Голосуйте лайками за каждый из них. Я потом тот и куплю) Только быстрее, а то холодно)))
Другие советуют Valeo 812 030
Одни советуют Hella 8FH 351 311-021
Коротко. Меняй радиатор. Он забит мулякой и ничем его не промоешь. Глянь фото, я этот пластмассовый шток с хорошим усилием выдернул. Из всех трубок первые две трубки со стороны входа в радиатор были забиты. Вот оно и не грело. Как оборотов дашь, так греет ито не сильно. Вот и вся петрушка. Там работы утром начал к вечеру поехал.
Прошлый год тоже воевал. И тоже bfq. Промыл радиатор не помогло, дом помпу не хотел ставить и радиатор менять тоже так как чистый и не тек(проблем короче никаких). Если на холостых холодный, а когда обороты поднимешь хотя-бы до 1000 и теплый должно помочь. Вставляют трубку от капельницы на обратку в штуцер бочка и отпускают в жидкость. А дело вот в чем печка расположена почти на одном уровне с жидкостью в бочке и на холостых обратка бьёт не во все сечение шланка получается, что печка завоздушивается, а вставишь трубу и в жидкость и воздух ей неоткуда выцеплять будет. Мне помогло и о замене радиатора не думаю пока не потечет.
можешь фото сделать?
Да толком ток ничего не будет видно, завтра выходной сделаю
Как проверить помпа это или нет?! Температура движка в норме
Опять же по обратке, не знаю как точно должно быть на новой, но у меня на холостых стекает по бачку, чуть газу добавляешь должно уже струёй бить
Я ставил радиатор behr-hella. С родным разница ощутима, сейчас в машине -Ташкент)))
а правда что надо всю торпеду разбирать чтобы его поменять?
Да. Можешь у меня бж посмотреть)) Жуть)
тут говорят промыть помогает, попробую,
если уж торпеду снимать надо подготовить шумку туда заодно… потом как нибудь)))
Попробуй промыть. Мне не помогло. В старом радиаторе трубки были как лапша, узкие какие-то. А шумка-вещь ), но я про нее подумал когда уже все собрано было ) Возьми еще ленту типа «антискрип», я думаю, что пригодится.
У меня в радиаторе печки были хлопья от бачка расширительного, забился и не грел
Перестала греть на BFQ два года назад. Поменял термостат (дважды), поменял бачок. Не помогло. Прокачивал — не помогло. Прочитал кучу форумов и хау-ту — понял что выходов 2- промыть ВСЮ систему, или поставить доп. помпу. Вариант замены радиатора не рассматриваю до того времени, пока он не потечет — ведь для этого надо снять торпеду — а обратно её не поставишь так как было, обязательно где то закосячишь, будет скрипеть-греметь. Перепиновал проводки под бардачком — не помогло, почти (субъективно). Решил ставить помпу, купил газелевскую, но мой автослесарь заболел, а было уже прохладно на улице. Быстро нашёл сервис у себя в городе и оставил им на три часа — промыть. Специализируются ребята на климат-контролях. После промывки печка задула кипятком — я охерел, как новая. Правда после этого где то через месяц потёк термостат — съело прокладку. Грешу на химпромывку, но термостат заменил, езжу уже год — хоть бы хрен, всё работает, греет. От таки дела, малята.
ЗЫ ещё прокладку помпы поменял, тогда же, когда термостат (на всякий пожарный). родная помпа с пластиковой крыльчаткой. когда то, при замене ремня ГРМ поменял на латунную.
Если есть чем промыть, то снимай быстросъемы с печки и промывай. У меня получилось воздухом выбить (с остатками ОЖ). Будь готов к замене быстросъемов, могут рассыпаться (лучше всего сразу новые купить. Тот что с обраткой сложно снять если он уже хрупкий. У меня в БЖ есть записи.
Вряд-ли он забился, это болячка, тут или электронасос ставить дополнительно или попробовать как некоторые делают уменьшить сечение канала на маслоохладитель, тогда больше антифриза на печку идёт, поищи поиском.