Шаг двигателя регулятора холостого хода
Описываемый датчик холостого хода представляет собой один из ключевых компонентов двигателя автомобиля, который обеспечивает вместе с другими устройствами бесперебойное и слаженное функционирование всего «организма» транспортного средства.
Располагается РХХ на дроссельном узле, а точнее – на его корпусе.
Найти интересующий нас элемент несложно, он находится около датчика, который управляет дроссельной заслонкой. Как правило, регулятор соединен с дроссельным механизмом небольшими винтами. В редких случаях встречается и вариант крепления датчика при помощи лака.
Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Саша-Ирпень » 09 дек 2011, 11:49
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Nikon » 11 дек 2011, 17:05
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Саша-Ирпень » 12 дек 2011, 05:56
Ответ, в принципе, правильный. (Почему в принципе, объясню чуть позже).
.
Начну анализировать осцилу, причём анализ будет подробный, для начинающих, поэтому извините, что много букв. Давайте, вспомним, как устроен РХХ.
Ротор представляет из себя цилиндрический магнит, а статор — это две катушки, намотанные на сердечнике, который по форме напоминает статор генератора. Вернее, две катушки, это будет два статора, которые смещены относительно друг друга таким образом, что «зубчики» сердечника, направленные внутрь, к ротору одной обмотки, находятся точно между зубчиками другой обмотки. Это позволяет вращать ротор на меньшее количество градусов. (На ВАЗовском РХХ я насчитал 12 таких «зубчиков» на одной обмотке и, почему-то 11 на другой. (Вместо одного «зубчика» пропуск). Т. е., чтобы узнать, на сколько градусов повернётся ротор, при перемещении на 1 шаг, нужно 360 град. разделить на 24 «зубчика»). При подаче питания, в разных комбинациях полярности, на эти две обмотки, ротор будет вращаться в нужную нам сторону. (Коммутация обмоток подробно расписана у Дениса Артемова).
При коммутации питания обмоток, в обмотке появляется напряжение противо ЭДС самоиндукции, которые мы видим на осциле в виде «всплесков». (Про самоиндукцию я подробно «разжевал» в статье «Клапан адсорбера»).
А теперь — АНАЛИЗ:
1). Первое, что бросилось мне в глаза- это отсуствие всплесков самоиндукции на третьем канале. (Хотя на 1-ом и 2-ом каналах они есть). (Напомню, что 1 и 2 каналы — это одна обмотка и соответственноо. ) Это говорит о том, что ток через вторую обмотку, (т. е. каналы 3 и 4), НЕ ПРОТЕКАЕТ. Или там обрыв, или короткозамкнытые витки, (но, ведь РХХ менялся!),или там плохой контакт, который и «съедает» напряжение самоиндукции. (Как это происходит, например, при обгоревших конактах трамблёра в классической системе зажигания).
2).Первая моя версия — что выводы 3 и 4 подкорачивают друг на друга. Но, почему же, тогда напряжение на 3-ем канале не меняется? Поэтому, думаю дальше.
3).Если бы, вывод 4 «подкорачивал на массу, то напряжение на этом канале, фрагментально = бы нулю, т. е. была бы горизонтальная линия. Но, такого мы не видим.
.
Продолжение следует.
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение autovaler » 12 дек 2011, 08:38
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Nikon » 12 дек 2011, 10:27
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение andreika » 12 дек 2011, 19:39
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Саша-Ирпень » 13 дек 2011, 06:41
Честно признаюсь, что ещё пару дней назад, мой ответ был плохой контакт. Проанализировав эту осцилу, я позвонил Андрею, (andr9621) и сказал, что: «или плохой контакт, или обрыв». На что Андрей ответил: «Плохой контакт. При установке сигналки повредили изоляцию проводов и провод к выводу 4 съела корозия». Ну, раз всё так просто, то я назвал её загадкой «для начинающих». Но осцила, снятая DEFO, (на сайте M-lab), вскрыла некоторые моменты и показала, что не всё так просто.
Уточню, что смоделировать, (в смысле буквально повторить точно такую же неисправность), не получиться. Т. к. на этом авто провод был «съеден» коррозией и временами, от вибрации кузова при работе авто, мог восстанавливаться слабый контакт. (Т. е. возможны варианты). Поэтому, приношу благодарность DEFO, который провёл «следственный эксперимент», а именно отключил один провод питания и снял осциллограмму.
Re: Загадка про РХХ для начинающих.
Сообщение Саша-Ирпень » 13 дек 2011, 06:43
Продолжаю анализ:
4). Если бы вывод 4, был в обрыве с двух сторон, т. е. просто «висел», то мы бы увидели волнообразную линию от наводок сетевого напряжения. Т. к. вход осцила высокоомный,(1 мом), то он сильно подвержен сетевым наводкам.
5). Остаётся или обрыв между выводом 4 и ЭБУ, или плохой контакт. Причём, по моему мнению, оба ответа правдоподобны.
а).ПЛОХОЙ КОНТАКТ. Хотя, на первый взгляд сигнал 4-ого канала хаотичен, но в нём присуствует определённая логика. Он, хотя и очень причудливо, но повторяет тенденцию изменения напряжения на 3-ем канале. Но, напряжение нижнего уровня сигнала, (нижней полки) превышает напряжение сигнала 3-его канала и разное по амплитуде. (Временами, оно достигает 4-ёх вольт). Почему? Ведь при полном обрыве, (правда если исключить влияние индуктивности), сигнал 4-ого канала должен буквально повторять сигнал третьего канала, т. к. он, фактически, подключён к нему через обмотку РХХ, а ток потребляемый осцилом мизерный. Т. е. обмотка РХХ должна работать, как баластный резистор. (Только вопрос, а не будет ли она работать, как обмотка трансформатора, или автотрансформатора?). Поэтому, это повышение напряжения нижнего уровня сигнала, можно, как по мне, трактовать, и как периодическое восстановление контакта между выводом 4 и ЭБУ.
Самое интересное, что в конце осциллограммы, форма сигнала принимает почти правильный вид. Т. е. импульсы становятся прямоугольными, но ещё «не перевернулись в протифазу» и нет всплесков самоиндукции. Похоже, что в этом месте вывод 4 просто коротнул на вывод 3.
б). ОБРЫВ. Поскольку две обмотки РХХ расположены рядом, да ещё и на магнитопроводном сердечнике, то вторая обмотка будет работать как трансформатор, (автотрансформатор). Нужно только учесть, что на один из выводов этой обмотки, (условно назовём её вторичной), будет, периодически. подаваться напряжение смещения от ЭБУ, (т. е. напряжение управления РХХ). И, как эти два напряжения, (смещения и индуцируемое) будут взаимодействовать между собой? Косвенно подтверждает это и то, что увелечение напряжения нижнего уровня вторичной обмотки, происходит в моменты самоиндукции в первичной обмотки.
ОТВЕТ. Мой уточнённый ответ такой — деффектов два обрыв провода от выв. 4 и , временами провод от выв. 4 РХХ, коротит на провод от вывода 3.
Причины загрязнения заслонки
Воздух, который поступает в заслонку содержит пыль, твердые взвеси и другие продукты, проникающие через воздушный фильтр, особенно при его несвоевременной замене.
Частицы пыли оседают в моторном масле, которое покрывает корпус дросселя и заслонку.
Причиной загрязнения заслонки может стать также износ цилиндров и поршней, низкокачественное топливо, некорректная работа системы вентиляции картерных газов, вследствие которой смесь из масляного тумана и продуктов горения в больших количествах попадает в узел.
В результате дроссельная заслонка будет периодически «залипать». Большое количество нагара не даст ей полностью закрыться, и она начнет пропускать избыточное количество воздуха. Без очистки в этом случае точно не обойтись.
Положение дроссельной заслонки на холостых оборотах
Какие должны быть показания положения ДЗ на оборотах холостого хода?
Этот параметр в большей степени относится к ярым фанатикам чистки дроссельной заслонки каждую неделю, а то и через день.
Существует два основных способа управлять оборотами холостого хода при помощи РХХ (регулятор холостого хода). Именно управлять оборотами хх! А не поддерживать обороты хх! Это очень важно!
- При помощи регулятора холостого хода, установленного в байпасном канале
- При помощи регулятора холостого хода, управляющего непосредственно дроссельной заслонкой
И та, и другая система встречается на разных автомобилях. Даже Шевроле Лачетти использует разный способ регулировки холостого хода. На двигателях 1,4л и 1,6л используется второй метод, а на двигателях 1,8 используется первый метод.
Этот параметр в диагностике обзывается, как “Шаги РХХ” или “Положение ДЗ Шаг”. Это более подробно мы рассмотрим в одной из будущих статей, а сейчас кратко объясню в чём заключается принципиальная разница этих двух способов. Это необходимо для понимания диагностики положения дроссельной заслонки.
Как мы уже знаем, все процессы в двигателе начинаются с подачи воздуха. Подачей воздуха мы можем регулировать обороты двигателя в разных режимах. То же самое происходит и при регулировке оборотов холостого хода. Подавая определённую массу воздуха, мы регулируем обороты хх в нужных пределах.
Примечание! Регулятор холостого хода осуществляет грубую регулировку оборотов хх (порядка +/- 50 об/м. После этого более точно обороты хх регулируются посредством изменения УОЗ. Но это тема другой статьи и сейчас это не столь важно.
Так вот, в первом случае заслонка полностью закрывается, а необходимый для холостого хода воздух, подаётся в обход дроссельной заслонки по специальному каналу. В этом канале находится специальный клапан-регулятор, который регулирует массу воздуха, проходящую через этот канал.
А во втором случае подача воздуха осуществляется через саму дроссельную заслонку. Заслонка приоткрывается/прикрывается при помощи электродвигателя и через неё проходит необходимая масса воздуха для работы двигателя на холостом ходу.
То есть, очевидно, что в первом случае при работе двигателя в режиме холостого хода правильные значения положения ДЗ будут равны нулю! Так как воздух идёт не через дроссельную заслонку, а через специальный канал РХХ.
А во втором случае при работе двигателя в режиме холостого хода правильные значения положения ДЗ будут равняться нескольким процентам (градусам). Равняться нулю показания не могут, так как если заслонка закроется полностью, тогда двигатель заглохнет.
Вот у нас уже получился первый вывод. Вот его суть.
Чтобы правильно диагностировать положение дроссельной заслонки, первым делом необходимо определить, как осуществляется регулировка оборотов холостого хода на этом конкретном автомобиле. Если по первому способу – тогда положение ДЗ на холостом ходу должно быть равно 0%! А если по второму способу – тогда несколько процентов!
Примечание: Во всех сферах нашей жизни встречаются исключения. Тут тоже. Например, Лачетти 1.8 ЛДА с блоком управления MR-140 хоть и имеет отдельный регулятор холостого хода, но положение дроссельной заслонки на холостом ходу составляет 10-12%
В первом случае всё просто и понятно. Если значения отличны от нуля, значит либо дроссельная заслонка не может плотно закрыться из-за грязи или ещё чего-то, либо датчик положения дроссельной заслонки показывает не правду, что означает его износ и поломку.
А вот во втором случае не всё так однозначно.
Бытует мнение, что если открытие ДЗ составляет более 5%, тогда необходима обязательная чистка этой самой заслонки. Это так, но со множеством нюансов.
И самые главные из них – это те, о которых мы уже говорили выше:
- регулятор холостого хода не поддерживает холостой ход, а регулирует его
- нагрузка на двигатель высчитывается по расходу воздуха (давлению в коллекторе). Чем больше масса потребляемого воздуха – тем больше нагрузка. И наоборот, чем больше нагрузка на двигатель, тем больше ему необходимо воздуха.
Найдено 23 похожих товаров
Тайваньские новые двигатели контроля скорости холостого хода 36450-p2j-j01 138200-0560, клапаны воздушного контроля, iacv для honda civic ek3 eg8 1.6l
Клапан для контроля холостого хода 36460-paa-l21 36450-paa-l21 клапан для контроля холостого хода практичный автомобильный инструмент для honda accord ra6
Клапан контроля холостого хода для honda accord 36450-p0a-a01 1994 1995 1996 1997 высокое качество автомобильные аксессуары
1 шт. новый тайваньский клапан контроля воздушного потока, 36450-p2j-j01 138200-0560 двигатели скорости холостого хода, подходят для honda civic ek3 eg8 1.6l 1996′
Новые воздушные клапаны для холостого хода 36450-p2j-j01 138200-0560 для honda civic ek3 eg8 1.6l
Клапан управления холостым воздухом для honda crv 1998-2001 36450-p3f-004, автомобильные аксессуары, алюминиевый клапан управления холостым воздухом
Японские оригинальные двигатели скорости холостого хода 16022-rac-u01, клапаны управления холостым воздухом iacv для honda accord odyssey 03-08 2,0 2,4 cm4 cm5 rb1
Оригинальные регулирующие вентили холостого хода для восстановления воздуха 36450-p3f-004 36450p3f004 для honda k-m
Автомобильный клапан регулировки холостого хода двигатель iacv 16022-p8a-a02 a01 a03 для honda odyssey v6 accord авто замена аксессуары
Клапан управления воздухом 36450-p3f-004 36450p3f004, для honda crv, cr-v, 2 л, 1998-2001
Бесплатная доставка, клапан управления холостым воздухом iacv 4,5-1990 гг. переменного тока iacv, iac181, 2h1123, для honda accord lx, ex, dx, preлабораон 1996-
36450-pt3-a01 регулятор холостого хода iac для honda accord 1990-1994 для honda prelude 1992 1993 1994 1995 1996
36450-p6t-s01 oem маак клапан контроля холостого хода для honda acura integra 1.8l-l4 96-01 автозапчасти
Клапан управления скоростью холостого хода 16500-p0a-a01, сменный клапан для honda 97-01 preвстроенный crv f22 h22 vtec b20 16500p0aa01, оригинал
Клапан контроля скорости воздуха iac для honda accord, клапан контроля скорости холостого хода для honda accord, для prelude 1996-1996 годов, 36450-pt3-a01
Клапан контроля скорости холостого хода 16500-p0a-a01, замена для honda 97-01 prelude crv f22 h22 vtec b20 16500p0aa01 оригинал
36450-p0d-004 ac275 для honda, клапан контроля воздуха на холостом ходу iac 36450p0d004 iac 36450-p0d-004
Воздушный регулирующий клапан, воздушный регулятор скорости холостого хода, двигатель 0001411625, подходит для mercedes, автозапчасти
Аксессуары для клапана регулировки скорости холостого хода двигателя для toyota 22270-97201 iacv, сменные аксессуары для автомобилей daihatsu daihatsy
36450-p0a-a01 регулирующий клапан холостого хода для 1994-1997 honda acura integra1997 iacv eac 1994 1995 1996 1997 acura
Скорость холостого хода двигатель клапан регулировки холостого хода высокого качества автомобильный клапан регулировки холостого хода подходит для подвесных 63p-1312a-01-00 автозапчастей
Профилактические меры
Для того, чтобы не столкнуться в будущем с полной неисправностью регулятора, периодически стоит проводить процесс чистки, описанный выше. Насколько часто проводить процесс чистки зависит от того, как активно вы пользуетесь своим транспортным средством. Если автомобиль – рабочий транспорт – рекомендуется раз в год проверять и проводить чистку датчика, если вы пользуетесь им только для себя – достаточно будет раз в два года. Но, конечно же, не забывайте о признаках неисправности детали, если они появились – не откладывайте. Это поможет вам избежать полного выхода детали из строя и наслаждаться качественной ездой.
Вместе с вами мы приходим к выводу, что деталь неприхотлива, проста в своей функциональности и использовании. Не забывайте: своевременное обнаружение неисправности — залог продуктивности работы автомобиля в целом. Полноценная работа двигателя зависит от исправности каждой его составляющей, и, если вы запустите любую деталь, в том числе и датчик холостого хода, — это может привести к более трудоемким процессам ремонта и выходу из строя всего автомобиля.
Как заменить регулятор холостого хода
Чтобы заменить регулятор можно пойти тремя путями:
- с полной разборкой дроссельной заслонки;
- частичной;
- без снятия.
Я менял регулятор с полной разборкой, так как обнаружил забитые трубки, а внутри ресивера гремела выпавшая заглушка. При разборке и чистке пользовался очистителем карбюратора. Хотя это тот же ацетон и можно было сэкономить.
Очиститель карбюратора если он не нужен под давлением можно легко заменить на простой ацетон
Во втором варианте замена производится без снятия трубок, но со снятием дросселя. В этом случае ослабляется хомут воздуховода, откручивается дроссель и немного, отодвигая снимается со шпилек. Нужно немного провернуть, это даст доступ к болту крепления датчика.
В третьем варианте необходимо наличие специальной отвёртки способной открутить винт крепления датчика. Обычно, это гибкая отвёртка для труднодоступных мест или угловая насадка на шуруповёрт.
Необходимый инструмент
Для замены датчика понадобятся:
- Плоская отвёртка.
- Крестовая отвёртка.
- Торцовый или рожковый ключ на 13.
Замена датчика холостого хода
Чтобы не обжечься замену проводите на остывшем или тёплом двигателе.
- отсоедините трос управления заслонкой;
- снимите колодку с датчика положения дроссельной заслонки;
- снимите колодку с регулятора ХХ;
- отсоедините трубки подвода охлаждающей жидкости от корпуса дроссельной заслонки;
- снимите патрубок вентиляции картера.
- отсоедините патрубок подвода воздуха;
- стяните шланг подводящего пары топлива к дроссельной заслонке;
Снятый регулятор ВАЗ
Снимаем неисправный регулятор
Вытаскиваем и устанавливаем на место заглушку
Очищенная дроссельная заслонка
Сборка проводим в обратном порядке.
После замены регулятора не заводите сразу двигатель. Просто включив зажигание выждите секунд 10 — 30 и выключите зажигание. После этого можно заводить. Это время необходимо для калибровки нового регулятора холостого хода ЭБУ.
В идеале, при запуске на холодной машине, обороты должны подняться до 1500 об/мин и по мере прогрева снизится до 800.