Где находится датчик оборотов двигателя ваз 2110
Где находится датчик коленвала на Лада Калина
Автомобиль: Лада Калина.
Спрашивает: ТуземеЦ.
Суть вопроса: где искать датчик коленвала?
При запуске автомобиля проблем нет. При езде на первой скорости ощутимы подёргивания, педаль газа я держу ровно. Был на сервисе, ошибки посмотрели, ошибок нет. Проверили не закусывает ли педаль газа, всё нормально. Сказали что скорее всего это датчик коленвала.
На фото датчик коленвала для 16-клапанного двигателя (артикул 27.3847).
Не было у меня времени, решил я его сменить сам. На сервисе сказали, что их несколько видов, зависит от двигателя. Надо его выкрутить и идти с ним в магазин. А где он находится?
От датчика коленвала зависит синхронность работы системы зажигания и впрыска топлива.
Если происходит сбой, то нарушается работа двигателя, а на панели управления должна появиться лампочка сигнализирующая неисправность (ЧЕК).
Типы датчиков коленвала
Индуктивный (магнитный) ДПКВ
В основе устройства лежит намагниченный сердечник, помещенный в катушку. В состоянии покоя магнитное поле постоянно и в его обмотке отсутствует ЭДС самоиндукции. Когда перед магнитным сердечником проходит вершина металлического зуба задающего диска магнитное поле вокруг сердечника изменяется, что приводит к индукции тока в обмотке. При вращении диска на выходе возникает переменный ток, при этом частота тока изменяется в зависимости от частоты вращения вала. Работа основана на эффекте электромагнитной индукции.
Особенностью этого датчика является его не сложная конструкция, работающая без подачи дополнительного питания.
Датчик на основе эффекта Холла
Тип этих датчиков работает на микросхеме, помещенный в корпус с магнитопроводом, а задающий диск создает движущееся магнитное поле намагниченными зубьями.
Датчик обеспечивает высокую точность выдачи сигналов во всех заданных режимах вращения коленвала. Датчик, работающий на основе эффекта Холла требует подключения постоянного напряжения.
Оптические датчики
В основу заложено физическое явление фотоэффекта. Конструктивно он представляет собой источник света с приемником (фотодиодом). Вращаясь между источником и приемником перфорированный диск периодически закрывает и открывает путь источнику света, в результате фотодиод выдает импульсный ток, поступающий в виде аналогового сигнала в блок управления (система имеет ограниченное применение и ранее устанавливалась в трамблеры инжекторных автомобилей, например, Матиз).
Основные признаки неисправности датчика холостого хода
Итак, разобравшись с тем, что представляет собой датчик ХХ, нужно знать, как его проверить и где он находится, а также как его демонтировать. Прежде всего, на ВАЗ 2110 датчик холостого хода, как и любое другое устройство на любом авто, может выходить из строя.
По этой причине важно следить за состоянием датчика, так как сбои в его работе могут привести к ряду проблем:
- нарушается режим работы на холостом ходу ДВС автомобиля;
- увеличивается расход топлива, двигатель может работать нестабильно, глохнуть при запуске и т.д.
В большей степени, часть неисправностей впускной системы инжекторного ДВС связана с некорректной работой клапана холостого хода. Основные признаки неисправностей:
- обороты холостого хода «плавают» (при попадании в двигатель топливная смесь испытывает дефицит воздуха);
- ДВС на холодную без открытой заслонки не запускается;
- мотор глохнет при движении автомобиля на нейтральной передаче при закрытом дросселе и на холостых;
- во время прогрева двигателя отмечается низкий или нестабильный холостой ход.
Кстати, «чек» при сбоях системы холостого хода гореть не будет, так как показания клапана холостого хода ВАЗ 2110 ЭБУ двигателем не учитываются в качестве критической ошибки при появлении таких сбоев.
Регулятор коленвала
Как вы понимаете, расположение всех датчиков на 8 клапанном инжекторном ВАЗ 2110 разное, но все они объединяются в единую систему. Датчик коленвала не является исключением.
Регулятор
За счет работы этого устройства система определяет, когда подавать топливо и искру для воспламенения смеси. По сути, конструкция агрегата представлена в виде магнита и катушки из тонкой проводки.
К его сильным сторонам относят:
- Работает долго и эффективно даже в режиме повышенных нагрузок;
- Функционирует совместно с шкивом коленчатого вала;
- При поломке датчика двигатель прекращает работу, либо ограничивает показатели оборотов на отметке не более 3500 оборотов.
Располагается устройства на масляном насосе, буквально на самой вершине зубцов шкива. Если быть точнее, то 1 миллиметре от них.
Датчик положения коленчатого вала ВАЗ-2114
На ВАЗ-2114 устанавливается ДПКВ магнитного типа. Датчик подходит на многие модели переднеприводных ВАЗ с инжекторным 8-клапанным или 16-клапанным двигателем: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-2110-12, «Калина», «Приора». Широко распространенный тип датчика имеет маркировку ВАЗ-2112.
ДПКВ крепится на кронштейне масляного насоса двигателя, а зубчатый диск расположен на шкиве коленвала. Получается, что датчик находится в переднем правом углу автомобиля под капотом. К ДПКВ несложно добраться и довольно легко можно заменить даже новичку. Меняется деталь очень просто: отсоединяется штекер с проводами, отворачивается крепежный винт – все, датчик снят. Ставится он в обратном порядке. Нужно проследить, чтобы под место крепления ДПКВ не попала грязь. После установки детали проверяем зазор между датчиком и зубчатым диском – он должен быть приблизительно 1 мм, допустимо отклонение в ± 0,5 мм.
Выполняем проверку
Определить исправность (ДПКВ) можно сразу несколькими способами. Каждый способ требует воспользоваться специальными приборами.
Чаще всего применяются три основных способа проверки работоспособности контролера оборотов коленвала, давайте рассмотрим их по порядку:
- Слушая советы профессионалов, перед проверкой всегда необходимо снять его, открутив крепеж датчика коленчатого вала ваз 2112, не забывайте, при этом зафиксировать отметками его начальное положение на двигателе
- Каждому понятно, что необходимо осмотреть его после снятия
- Визуальный осмотр дает возможность обнаружить внешние повреждения на нем
- И понять состояние его контактной колодки и сердечника самих контактов
- Грязь с него следует удалить, с помощью спирта или бензина
- Контакты у контролера коленвала должны быть чистыми
- В процессе снятия необходимо четко отметить расстояние от сердечника контролера до диска синхронизации
- Обычно оно варьируется от 0,6миллиметров и до 1,5миллиметров
- Если отсутствуют видимые проблемы, нужно переходить к выявлению скрытых проблем в электрической схеме этого устройства
Диагностика с применением омметра
Чтобы измерить сопротивление обмотки контролера коленвала можно воспользоваться омметром (мультиметром):
- Нормально работающий контролер покажет значения в пределах от 550 Ом и до 750 Ом
- Эта проверка мультиметром заключается в измерении сопротивления катушки индуктивности контролера
- При повреждении катушки, характеристики датчика отображаются на сопротивлении в первую очередь
- Устанавливаем необходимый диапазон и проверяем сопротивление щупами тестера на выводах
- Эта проверка наиболее простая и элементарная, по этому она не дает 100 % уверенности в правильности поставленного диагноза
- Чтобы не сомневаться в выполняемых действиях, изучите внимательно перед началом работ инструкцию, приложенную к вашему автомобилю
- Если же, полученные показатели измерений не вписываются в заявленный интервал, тогда необходимо выполнить замену контролера оборотов коленвала
Второй способ проверки работоспособности ДПКВ более трудоемкий и чтобы его осуществить, вам понадобятся такие приборы:
- Мегомметр
- Измеритель индуктивности
- Сетевой трансформатор
- Цифровой вольтметр
Для достоверности получаемых показателей имеет значение температура воздуха предпочтительнее всего 20-22 градуса, делаем следующее:
- Измеряем омметром сопротивление обмотки, как и ранее
- Затем переходим к проверке индуктивности обмотки с использованием специального измерителя
- Индуктивность исправного измерителя она находится в границах 200-400МегаГерц
- Далее, воспользуемся мегомметром, и переходим к проверке сопротивления изоляции
- При напряжении, составляющем 500 Вольт, этот параметр не должен превышать 20МегаОм
- Если возникло случайное намагничивание диска синхронизации в процессе ремонта датчика, тогда следует непременно выполнить его размагничивание, воспользовавшись сетевым трансформатором
- Проанализировав все, полученные данные в результате этих измерений, мы можем сделать вывод о работоспособности контролера коленвала либо необходимости его замены
- Не забываем при установке на свое место нового либо старого прибора, очень внимательно ориентироваться на отметки, оставленные при демонтаже, помните о необходимости расстояния 0,5-1,5миллиметра от сердечника контролера до диска синхронизации
Схема проверки ДПКВ
- Третий способ проверки контролера оборотов коленвала из всех наиболее точный и применяется, как правило, на профессиональных станциях
- Так как он требует наличия осциллографа и специальной программы
- Этот способ не требует снятия с двигателя прибора
- Так как позволяет увидеть на экране формирование сигнала
- Поэтому наличие цифрового осциллографа помогает специалистам эффективно выявлять различные проблемы, возникшие в системе впрыска
Диагностика осциллографом
Третий способ доступен не всем, так как не везде есть осциллографы и не всех может устроить цена:
- Чтобы получить корректные показатели необходимо взять черный зажим осциллографа, так называемый «крокодил», и подключить к массе мотора проверяемой машины
- Пробник щупа устанавливается параллельно сигнальному выходу датчика (разъем контролера – клемма А)
- А второй разъем щупа от осциллографа надо подключить к входу аналоговому №5USB AutoscopeII
- Эти действия необходимо произвести для того, чтобы на экране увидеть осциллограммы напряжения на входе контролера положения коленвала
- Затем необходимо включить режим показа осциллограмм называемый «InductiveCrankshaft»
- Только теперь можно запустить автомобиль
- Когда запуск его мотора невозможен, тогда необходимо вращать мотор стартером
- Если сигнал от контролера положения коленвала идет, но выходные параметры сигнала не совпадают с номинальными. Тогда может происходить подергивание машины, и затрудненный запуск ее мотора, провалы
- Нарушения характеристик исходящего сигнала контролера коленвала свидетельствуют об имеющихся неисправностях либо самого контролера, либо задающего диска и возможной поломки зубцов
- Истинное предположение о характере неисправности становится понятным при рассмотрении формы волны на осциллограмме импульсов напряжения, которые снимаются на выходе контролера положения коленвала
И так вы ознакомились со всеми тремя возможными методами проверки контролера (датчика) коленвала:
- С помощью Омметра (измерение сопротивление обмотки);
- С помощью тестера (проверка сопротивления изоляции и его индуктивности);
- С помощью осциллографа
Каким способам проверять выбирать вам по своим возможностям. Главное быть объективным в получении результатов, осторожным и очень внимательным при проверке
Как проверить датчик скорости ВАЗ 2110
Итак, симптомы есть, но они явно не выражены. Внешний осмотр и прозвонка кабеля подключения показали, что все в порядке. Можно подключить диагностический сканер на автосервисе или в гараже и провести полный аппаратный тест.
Но большинство владельцев ВАЗ 2112 (2110) предпочитают проверку мультиметром. Распиновка датчика скорости ВАЗ 2110 на разъеме кабеля выглядит следующим образом:
Питающие контакты имеют маркировку «+» и «-», а центральный контакт — выход сигнала на ЭБУ. Для начала проверяем питание при включенном зажигании (мотор можно не заводить). Затем датчик необходимо снять, подать питание и подключить к «минусу» и сигнальному контакту мультиметр. При вращении вала датчика Холла вручную, исправный датчик покажет напряжение. Импульсы можно снять осциллографом: так даже нагляднее.