Датчик давления масла в двигателе своими руками - Авто журнал kupim-avto57.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик давления масла в двигателе своими руками

Для чего нужен датчик давления масла в автомобиле

Здравствуйте любители авторемонта, сегодня решил написать об одной маленькой, но очень важной детальке в автомобиле, которая называется датчик давления масла и рассказать, что это за деталька и для чего она нужна вообще.

Расскажу вам о том, как работает датчик давления масла, и конечно про устройство этого датчика.

Не секрет, что работа двигателя автомобиля напрямую зависит от системы смазки двигателя. Все трущиеся детали двигателя во время его работы нуждаются в смазке, иначе двигатель работать не будет, он просто заклинит.

За уровнем и качеством масла необходимо постоянно наблюдать.

Но многие просто забывают о важном показателе системы смазки – это давление масла.

Во время работы двигателя система смазки, которая состоит из множества механизмов, поддерживает давление в двигателе на определенном уровне.

Что в свою очередь обеспечивает гарантированное смазывание всех деталей двигателя, в том числе и труднодоступных.

Уровень масла в двигателе проверяется при помощи специального щупа, который находится непосредственно в двигателе.

Щуп вставлен в специальную трубку, которая соединена с поддонном двигателя.

В поддоне находится то самое масло, которое и смазывает двигатель во время его работы.

Контроль над давлением масла в двигателе автомобиля осуществляют датчик давления масла и датчик аварийного давления масла, которые помогают водителю контролировать общую работу двигателя.

Если такой датчик перестанет работать, то водитель будет лишен возможности оперативно отреагировать на критическую ситуацию, которая может возникнуть.

А это может привести к критической ситуации и двигатель автомобиля просто может выйти из строя.

Поэтому если известно о неисправности этих датчиков или одного из них то от поездок на автомобиле лучше отказаться до их замены.

Проверка датчика давления масла.

Система аварийного давления масла, является очень важной системой контроля в автомобиле. Если эта система не работает, то возникает большая вероятность при возникновении неисправности в двигателе, испортить его. Поэтому нужно ответственно относиться к контролю за давлением масла. Одной из единиц контроля является сам датчик давления масла.

    Датчики давления масла можно разделить на два вида:
    Аварийный датчик, сигнализирующий об отсутствии давления на лампочку

Рис 1 – Датчик аварийного давления масла.

  • Датчик контроля давления масла, передающий показания на стрелочный указатель (имеется не на всех авто)
  • Рис 2 – Датчик контроля давления масла.

    Что касается первого, то там совсем все просто.

    Рис 3 – Мембрана внутри датчика давления масла.

    Внутри датчика находится мембрана (Рис 3), чувствительная к давлению масла. Когда мы включаем зажигание, давление масла в системе отсутствует, контакты 3 внутри датчика замкнуты (Рис 4а). Электрическая цепь у нас замкнута, следовательно, лампа аварийного давления масла горит, говоря о том, что система контроля исправна. Мы заводим двигатель, давление масла возрастает, воздействуя на мембрану 4. Мембрана диформируется и толкает толкатель 1б, который разрывает контакты и лампа тухнет. Если в системе по каким-то причинам давление падает, до того на которое рассчитан датчик, то мембрана возвращается в свое привычное положение и толкатель вновь замыкает контакты. Лампа загорается, сообщая нам о падении давления масла в системе.

    Читать еще:  Двигатель 42164 расход газа

    Рис 4 – Схема работы датчика аварийного давления масла.

    Для проверки датчика давления масла нам потребуется мультиметр, насос с манометром и сам датчик. Мультиметр ставим на прозвонку цепи. Встаем концами прибора на датчик. Он должен показать нулевое сопротивление (короткое). Далее не убирая концов прибора с датчика, сделаем качек насосом. В этот момент, когда мы качаем насосом, цепочка у нас должна разорваться и прибор должен показать бесконечность. Если проделав, предыдущую процедуру вы получили такой же результат, тогда датчик можно считать исправным.

    Второй вид датчиков устроен следующем образом:

    Рис 5 – Датчик контроля давления масла в разрезе.

    Внутри находится ползунок 2 (Рис 5), который перемещается по пластинке с намотанной на ней нихромовой проволокой 1. И в зависимости от давления, сопротивление датчика изменяется. Под действием давления масла мембрана 3 (Рис 6) деформируется, перемещая толкатель 4, который в свою очередь воздействует на механизм меняющий сопротивление 2. Учитывая это сопротивления, стрелка на приборе 1 показывает нам соответствующее давление.

    Рис 6 – Схема контроля давления масла.

      Если мы хотим убедиться в том, что наш датчик работает в нужных пределах давления, то мы можем проделать следующий эксперимент:
    • Берем небольшой отрезок шланга нужного диаметра, с одной стороны нужно приделать такой же переходник как на насосе, с другой стороны мы вставляем датчик. Если шланг окажется слегка большим по диаметру, то его следует обжать сверху проволокой. Система должна быть герметична.
    • Нам потребуется график (или просто табличка с контрольными точками), который должен отражать, при каком давлении, какое должно быть сопротивление на датчике. Такой график должен быть в руководстве по вашему автомобилю.
    • Далее берем запаску и накачиваем ее до нужного давления. Здесь, конечно, у нас не получится прогнать по всем контрольным точкам, но кое-какие выводы о работе датчика мы сделать сможем.

    Если вы проверяете работоспособность датчика (снятого с какого-нибудь б/у двигателя) перед установкой на свой автомобиль, тогда датчик следует проверить еще и на герметичность. Разводим мыльный раствор. Нагнетая давление насосом, смачиваем раствором завальцованные стыки на датчике. Если мыльный раствор не пенится, значит все в порядке, такой датчик можно смело ставить на двигатель.

    Где он находится?

    Вполне закономерный вопрос для тех, кто планирует самостоятельно выполнить его замену, но делает это впервые.

    Место установки датчика

    А его расположение зависит от количества клапанов на двигателе.

    1. 8 клапанов. На восьмиклапанном моторе датчик давления масла находится прямо под крышкой клапанов справа, возле корпуса ремня ГРМ, выполненного из пластика.
    2. 16 клапанов. Если это ВАЗ 2110 на 16 клапанов, его датчик давления масла располагается слева между модулем зажигания, горловиной для заливки масла и воздушным фильтром.
    Читать еще:  Датчик температуры двигателя на 210 мерседесе

    Как заменить устройство самостоятельно

    Если все проведенные проверки открыто указали на то, что датчик давления масла ваз 2109 неисправен, его необходимо заменить. Сразу стоит сказать, что весь процесс замены невероятно прост и не стоит для этого звонить в автосервис, поскольку это как минимум неуместно.

    Все манипуляции заключаются в снятии неисправного прибора и установке нового, и по шагам процедура выглядит таким образом:

    1. Первым делом от аккумулятора отсоединяется минусовая клемма, поскольку все ремонтные работы начинаются именно с этого шага.
    2. Далее необходимо отключить провод питания, который соединен с защитным чехлом датчика. Отсоединять их следует вместе.
    3. После этого гаечным ключом датчик давления откручивается до полного отсоединения от своего места.
    4. Достается регулятор.
    5. Если новый датчик уже приобретен и готов к установке, необходимо его вставить в то гнездо, в котором был старый датчик и, убедившись в наличие специального алюминиевого кольца, приготовиться к его установке.
    6. Закручивать датчик необходимо только гаечным ключом, но не усердствовать. Существуют 2 ошибки, которые допускают автомобилисты. Первая – осуществляется установка прибора вручную. Вторая – при закручивании ключом прикладывают слишком большое усердие. Закручивать следует до упора, но как только чувствуется, что ключ не поворачивается, необходимо остановиться.
    7. После этого конструкцию из провода питания и защитного чехла нужно вернуть на место.
    8. И подключить обратно к аккумулятору минусовую клемму. Если лампочка перестала гореть на панели, значит работа проведена успешно.

    Рекомендуем к прочтению полезную статью о том, как можно залить масло в коробку на ВАЗ 2109 своими руками.

    Что крайне важно, при замене выбирать следует датчик исключительно новый и только с той маркировкой, которая будет соответствовать предыдущему регулятору. В противном случае нет гарантии в том, что замененное устройство будет полноценно выводить достоверную информацию на панель.

    Важная информация на заметку

    Бывает, после замены датчика – измерителя давления масла, через новый начинает протекать масло.
    Покупаете новый, меняете, через некоторое время ситуация повторяется. Чем это вызвано?
    Наиболее частая причина такой неисправности — из-за бракованных датчиков, даже новых, приобретенных в магазине, а не на лотке за углом. Многие владельцы автомобилей жалуются на подобные проблемы, что приходится менять пот нескольку подряд.
    Однако в подобном случае рекомендуем обратиться в автосервис, для выяснения истинной причины, чтобы не получилось много бестолковой возни, как уже описывалось выше.

    Как поменять датчик давления масла своими руками

    В случае неисправности этого элемента замена – необходимая процедура, так как разборке он не подлежит. Без него давления последующее движение автомобиля опасно. Но водитель может легко справиться с заменой детали своими руками.

    Необходимые инструменты

    Перед началом работы нужно приготовить инструмент и все необходимое:

    1. Новый датчик давления.
    2. Гаечный ключ нужного размера для отвинчивания, в зависимости от модели автомобиля.

    Могут потребоваться и другие инструменты, это зависит от марки машины.

    Пошаговая инструкция

    Порядок работы зависит от места установки датчика, но в общем, основные шаги операции проводятся по алгоритму, описанному ниже. Для примера разберем процедуру для ВАЗ-2110.

    1. Вначале нужно выяснить, сколько клапанов установлено на двигателе: 8 или 16. В первом случае датчик находится за мотором справа на головке блока цилиндров, возле кожуха привода ГРМ. К нему подключен единственный проводник. Если клапанов 16 – то датчик находится слева в блоке распредвала.
    2. Дождитесь, пока двигатель остынет, чтобы не получить ожоги во время работы.
    3. Не торопитесь сразу снимать, вначале проверьте правильность работы электрической цепи, ведущей к индикатору на приборах. Отсоедините провод от датчика, при этом индикаторная лампа должна погаснуть. Соедините проводник с «массой». Если лампочка загорелась – значит проводка исправна.
    4. Снимите датчик с помощью гаечного ключа. Аккуратно выкрутите его, не потеряв уплотнительную прокладку и не допуская течи масла. Используйте для протирки ветошь.
    5. Внимательно осмотрите снятый датчик. При отсутствии на нем следов смазки можно говорить о его исправности. В противном случае требуется замена. Но в любом случае при установке уплотнительное кольцо нужно поставить новое.
    6. Подключите провод после замены.
    Читать еще:  Что такое редукция двигателя

    Проверьте работу устройства, запустив двигатель и убедившись отсутствия аварийного свечения лампочки на приборах.

    Подведем итоги

    С учетом приведенной выше информации становится понятно, что на многих автомобилях аварийный датчик давления масла срабатывает только тогда, когда давление сильно упало, причем до критически низкой отметки.

    Что касается механического аналога, данный вариант позволяет гибко контролировать давление во время работы ДВС. По этой причине в ряде случаев владельцы устанавливают датчик давления масла механический вместо электронного устройства.

    Чтобы этого не произошло, нужно использовать только рекомендуемые для двигателя моторные масла, поддерживать масляную систему в чистоте, а также периодически проверять состояние системы смазки двигателя, куда входит и проверка датчиков, производительности масляного насоса и т.д.

    Именно такой подход позволяет своевременно выявить проблемы на начальной стадии, а также избежать серьезных поломок ДВС, требующих сложного и дорогого ремонта в рамках их устранения.

    Давление масла в двигателе: от чего зависит, как правильно измерить. Какое давление масла на разных моторах в режиме ХХ и под нагрузкой.

    Почему загорается аварийная лампочка низкого давления масла на холостом ходу или в движении. Диагоностика неисправности, проверка датчика давления масла.

    Основные причины, по кторым возникают проблемы с давлением масла в дизельном двигателе. Какие особенности нужно учитывать при диагностике, рекомендации.

    Почему горит лампочка давления масла после прогрева двигателя: основные причины. Что делать водителю, если давление масла загорается на прогретом моторе.

    Что значит масляное голодание двигателя. Признаки и симптомы масляного голодания, почему так происходит. Последствия для мотора после работы без масла.

    Почему в двигателе может быть низкое давление масла, моргает лампочка давления масла на холостых или под нагрузкой. Диагностика неисправностей и ремонт.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию