0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что является вечным двигателем

Учебники

А так ли хорошо знаком вам вечный двигатель? // Квант. — 2003. — № 3. — C. 32-33.

По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала «Квант»

Искатели вечного движения, какое количество пустейших
замыслов пустили вы в мир!
Леонардо да Винчи

Нельзя устроить часы, которые заводились бы сами собою
и сами поднимали гири, движущие механизм.
Джероламо Кардано

Создание вечного двигателя абсолютно невозможно.
Из решения Парижской Академии наук, 1775 г.

. нам пришлось бы допустить, что можно ввести в действие автоматическую машину
и получать путем охлаждения моря или земли механическое действие в любом
количестве, вплоть до исчерпания всей теплоты суши и моря.
Уильям Томсон

Определяя вечное движение, нужно быть очень осторожным.
Ричард Фейнман

Вечный двигатель (perpetuum mobile) — идеальный двигатель, задуманный так, что, будучи запущенным один раз, будет работать постоянно и не будет требовать дополнительного поступления энергии. Однако подобное устройство вступает в противоречие с двумя законами термодинамики:

энергия не может быть ни создана, ни разрушена (закон сохранения энергии);

тепло не может перетекать от более холодного объекта к более теплому.

В итоге всем реальным двигателям нужно постоянное снабжение энергией, и ни одна тепловая машина не может превращать все тепло в полезную работу.

Поэтому можно рассматривать только такие устройства, которые не противоречат глобальным законам физики. Хотя именно изобретатели в попытке создать вечный двигатель и становились двигателем прогресса в течение веков.

В какой книге написано о проблеме вечного двигателя?

Перед тем, как начать заниматься проблемами вечного двигателя, Игорь очень советует эту книжечку найти. За ней уже нет смысла бежать в библиотеку. Но она есть в интернете. Найти и почитать.

В книге очень популярно описано, что такое энергия, откуда она берется, как она преобразуется во всевозможных энергетических установках, двигателях. Здесь разбираются вечные двигатели 1, 2 рода. Начиная с механических, гидравлических, магнитных двигателей. Всё то, что было собрано с тех пор, как только вечные двигатели начали изобретать, а началось это уже давно. Приводится масса всевозможных схем, конструкций.

Написана книга очень доходчиво и легко – именно для школьников. Здесь нет каких-то сложных формул. Здесь все объясняется буквально стрелочками: отсюда входит энергия, вот так она распределяется. Понимание закона сохранения энергии. Потрясающе! Это действительно та книга, которая дает понимание человеку о том, что такое энергия и почему она не берется из ниоткуда.

Здесь конечно нет описания современных вечных двигателей, двигателей на радиодеталях, то есть двигателей, предложенных Тариелем Капанадзе и его последователями. Но, в принципе, если вы прочитаете эту книгу, вы поймете, почему не работают и все остальные вечные двигатели.

Продолжение о самобеглом шарике с 5 минуты на ролике.

Почему люди так хотят создать вечный двигатель?

Словом, в этом нет ничего удивительно. Ведь если спросить любого современного человека, что он думает на этот счет, то, не задумываясь, ответ последовал бы положительный. Начиная с 12 века, как раз начали осуществляться крестовые походы, а то общество, которое относилось к европейскому, только пришло в движение. И как следствие всему этому, довольно активно стало развиваться искусство самых разных направлений. Более того, наряду со всем этим, возрос процесс совершенствования машин, которые приводили механизмы в движение. В особенности, это были как колеса водяного плана, так и те колеса, которые работали за счет движения животных.

Именно поэтому, появилась такая гениальная идея создания более эффективной машины, которая в свою очередь, приводила бы в движение менее затратную энергию. Встает вопрос о том, почему же энергия недорогая?! Все очень просто и вполне объяснимо. Если же она возникает из ничего, то и как следствие этому, она и не будет стоить «ничего».

Более популярная идея такого двигателя появилась еще в 16 веке. В тот самый период, когда начался переход к производительности машинного типа. Именно тогда, численность проектов такого двигателя «зашкалила» за несколько тысяч.

Кстати, изобрести такой двигатель хотели не только простые рабочие, но и даже очень знатные люди, ученые того времени. Ведь в то время, запрета на создание такого сооружения, как такового, не было.

А в конце 17 века, такие известные испытатели, как Кардано и Галилей, начали настаивать на том, что соорудить вечный двигатель невозможно. Но в то же самое время, Стевин Симон, на основании таких противоречий, открывает закон о равновесии плоскости наклона. Это и привело к открытию более важного и значимого закона о сложении трех сил по треугольнику. А к концу 18 века, после многочисленных экспериментов, большинство сделали вывод, что создание двигателя невозможно. Тем не менее, это были просто эксперименты.

Читать еще:  Что такое мощность двигателя автомобиля в квт

С начала 1776 года, академия Франции, которая активно занималась экспериментами, наотрез отказалась от идей создания вечного двигателя. Но при всем при этом, академики не имели никаких оснований отрицать то, что невозможно брать энергию извне. И только благодаря закону о сохранении энергии, было доказано, что энергия не появляется извне и неоткуда и не девается в никуда.

Инжекторные виды автомобильных двигателей

Инжекторный мотор работает несколько по-другому: не воздух подается в топливо, а топливо дозированно подается в воздушную среду методом мелкого вспрыска. Форсунка под давлением распыляет горючую жидкость, что уменьшает ее расход, потому что это количество дозируется специальными устройствами. По этой же причине такие моторы экономичнее, а за счет оптимальной пропорции компонентов полученной смеси увеличивается чистота выхлопа и КПД двигателя.

Те виды автомобильных двигателей, которые используют инжекторы, разделяются на электронные и механические. В первом случае составление и впрыск топлива происходит с применением специального электронного блока управления. Механическая дозировка топлива осуществляется рычагами плунжерного типа, где саму топливную смесь контролирует электроника. При использовании таких инжекторных систем обеспечивается более тщательное сгорание топлива и до минимума уменьшаются вредные выбросы отработанных продуктов.

Как работает АЭС?

Как работает АЭС?

Атомная электростанция — комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений, предназначенный для производства электрической энергии. В качестве топлива станция использует уран-235. Наличие ядерного реактора отличает АЭС от других электростанций.

На АЭС происходит три взаимных преобразования форм энергии

переходит в тепловую

переходит в механическую

преобразуется в электрическую

1. Ядерная энергия переходит в тепловую

Основой станции является реактор — конструктивно выделенный объем, куда загружается ядерное топливо и где протекает управляемая цепная реакция. Уран-235 делится медленными (тепловыми) нейтронами. В результате выделяется огромное количество тепла.

2. Тепловая энергия переходит в механическую

Тепло отводится из активной зоны реактора теплоносителем — жидким или газообразным веществом, проходящим через ее объем. Эта тепловая энергия используется для получения водяного пара в парогенераторе.

3. Механическая энергия преобразуется в электрическую

Механическая энергия пара направляется к турбогенератору, где она превращается в электрическую и дальше по проводам поступает к потребителям.

Из чего состоит АЭС?

Атомная станция представляет собой комплекс зданий, в которых размещено технологическое оборудование. Основным является главный корпус, где находится реакторный зал. В нём размещается сам реактор, бассейн выдержки ядерного топлива, перегрузочная машина (для осуществления перегрузок топлива), за всем этим наблюдают операторы с блочного щита управления (БЩУ).

Основным элементом реактора является активная зона(1) . Она размещена в бетонной шахте. Обязательными компонентами любого реактора являются система управления и защиты, позволяющая осуществлять выбранный режим протекания управляемой цепной реакции деления, а также система аварийной защиты – для быстрого прекращения реакции при возникновении аварийной ситуации. Все это смонтировано в главном корпусе.

Есть также второе здание, где размещается турбинный зал(2) : парогенераторы, сама турбина. Далее по технологической цепочке следуют конденсаторы и высоковольтные линии электропередач, уходящие за пределы площадки станции.

На территории находятся корпус для перегрузки и хранения в специальных бассейнах отработавшего ядерного топлива. Кроме того, станции комплектуются элементами оборотной системы охлаждения – градирнями(3) (бетонная башня, сужающаяся кверху), прудом-охладителем (естественный водоем, либо искусственно созданный) и брызгальными бассейнами.

Какие бывают АЭС?

В зависимости от типа реактора на АЭС могут быть 1, 2 или 3 контура работы теплоносителя. В России наибольшее распространение получили двухконтурные АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

АЭС С 1-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

АЭС С 1-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

Одноконтурная схема применяется на атомных станциях с реакторами типа РБМК-1000. Реактор работает в блоке с двумя конденсационными турбинами и двумя генераторами. При этом кипящий реактор сам является парогенератором, что и обеспечивает возможность применения одноконтурной схемы. Одноконтурная схема относительно проста, но радиоактивность в этом случае распространяется на все элементы блока, что усложняет биологическую защиту.

В настоящее время в России действует 4 АЭС с одноконтурными реакторами

АЭС С 2-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

АЭС С 2-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

Двухконтурную схему применяют на атомных станциях с в водо-водяными реакторами типа ВВЭР. В активную зону реактора подается под давлением вода, которая нагревается. Энергия теплоносителя используется в парогенераторе для образования насыщенного пара. Второй контур нерадиоактивен. Блок состоит из одной конденсационной турбины мощностью 1000 МВт или двух турбин мощностью по 500 МВт с соответствующими генераторами.

Читать еще:  Чем опасна промывка двигателя

В настоящее время в России действует 6 АЭС с двухконтурными реакторами

АЭС С 3-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

АЭС С 3-КОНТУРНЫМИ РЕАКТОРАМИ

Трехконтурную схему применяют на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем типа БН. Чтобы исключить контакт радиоактивного натрия с водой, сооружают второй контур с нерадиоактивным натрием. Таким образом схема получается трехконтурной.

В настоящее время в России действует 1 АЭС с трехконтурным реактором

В настоящее время в России действует 4 АЭС с одноконтурными реакторами

В настоящее время в России действует 6 АЭС с двухконтурными реакторами

В настоящее время в России действует 1 АЭС с трехконтурными реакторами

АЭС как мощный базовый источник энергии

Интенсивное развитие ядерной энергетики можно считать одним из средств борьбы с глобальным потеплением. К примеру, по подсчетам экспертов, атомные станции в Европе ежегодно позволяют избежать эмиссии около 700 миллионов тонн СО2. Действующие АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа. Таким образом, ядерная энергетика, являясь мощным базовым источником электрогенерации, вносит свой вклад в декарбонизацию.

Вот вам вечный двигатель

Всё вокруг меняется, кроме человеческой природы. Первый известный историкам вечный двигатель был описан индийским математиком и астрономом Бхаскарой ещё примерно в 1150 г. С тех пор, насколько нам известно, ни одного производственного процесса на основе вечных двигателей и бестопливных генераторов не было построено, но поток «открытий» не ослабевает. При этом в последнее время к «сенсационным» публикациям в традиционных СМИ прибавились видеозаписи на YouTube и других службах видеохостинга в Интернете.

Читателю наверняка известна официальная классификация вечных двигателей, которые делятся на два рода в зависимости от того, какие законы они нарушают. Двигатели первого рода опровергают закон сохранения энергии (первое начало термодинамики), а двигатели второго рода — второе начало термодинамики (говорит об энтропии и её свойствах). Вот и всё — всего два варианта. Однако способов построить логичную цепочку умозаключений и как-то иначе воздействовать на умы, чтобы убедить публику в работоспособности вечных двигателей, их создатели предложили гораздо больше.

Выражаемся импрессивно

При описании вечных двигателей и генераторов бесплатной энергии зачастую используются термины, которые не имеют особого физического смысла, но зато «правильно резонируют» в головах у публики. Например, сегодня в моде эвфемизм «свободная энергия», обозначающий энергию из неведомого источника.

Возможно, сам термин появился при некорректном переводе с английского, где слово «free» имеет несколько значений, в том числе «бесплатный» и «свободный». Но дело не в этом. Попробуйте возразить против «свободы», которая относится к общечеловеческим ценностям!

Другие спецтермины составлены как будто по канонам рекламного дела. «Сверхъединичный эффект» звучит весьма впечатляюще. При этом имеется в виду лишь то, что КПД установки превышает единицу. «Энергия нулевой точки» — солидно и таинственно одновременно!

Ссылаемся на авторитеты

Никола Тесла в 1891 г. сказал: «Наш мир погружён в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, всё — энергия. Перед нами стоит грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами».

Трудно и не хочется спорить с самим Теслой, не так ли? Ссылаясь на эту и другие подходящие цитаты, «изобретатели» вечных двигателей успешно гипнотизируют публику.

Подменяем понятия

Следующий излюбленный приём «изобретателей» — объявить систему незамкнутой. В ход идут рассуждения об эфире, или физическом вакууме, который пронизывает всё на свете (а потому, естественно, вмещает бесконечные энергетические запасы) и с лёгкостью проводит энергию в данную точку пространства. Дескать, на самом деле система не замкнута, двигатель или генератор образует лишь небольшую её часть, в которую поступает энергия из других частей системы — скрытых от нас. И как можно опровергнуть то, чего не видно?

«Закон сохранения энергии был сформулирован тогда, когда считалось, что пространство — это пустота, — объясняет изобретатель трансгенератора магнитного поля Андрей Мельниченко. — Современная физика перевернула понятие о пространстве — мы понимаем, что там не пустота, а огромная концентрация энергии и материи».

Убеждаем по индукции

Ещё один приём — неоправданная индукция, то есть замена конечного результата постепенным движением к нему. Вот как это обычно делается. Публике представляют систему, которую «нужно лишь немного доработать». Например, аппарат потребляет 1 кВт электрической энергии, а выдаёт 650 Вт. При этом изобретатели с удовольствием рассказывают, что раньше выходная мощность была равна всего 550 Вт, но они сделали ряд усовершенствований, добившись прибавки в 100 Вт. Подразумевается, что после серии следующих усовершенствований (а план уже есть) удастся выйти на мощность 750, затем — 850 Вт, а там, глядишь, на выходе получится больше, чем на входе, после чего можно будет включить систему на питание от вырабатываемой ею же энергии (замкнуть контур), а излишки — забирать.

Читать еще:  Главная проблема работы двигателя

Подобным образом рассуждают, например, любители повозиться с системами «мотор — генератор». Если такому удаётся, скажем, заменить передаточные шкивы так, чтобы на один оборот мотора приходилось уже не три, а пять оборотов генератора, и заодно перемотать обмотки так, что общая эффективность немного прирастёт, «изобретатель» делает необоснованный вывод о том, что и дальше сможет наращивать выходную мощность, не упираясь ни в какие пределы.

Меняем масштабы

Один из приёмчиков «изобретателей» — объяснять принцип действия своих устройств в терминах квантовой механики или космологии. Во-первых, эти науки мало кто знает, но все уважают. Во-вторых, в них много всего необычного, как бы «чудо — норма жизни». Однако о том, что ни квантовая механика, ни космология не применимы к временным интервалам и объектам нашей повседневной жизни, обычно умалчивается. Читаем на сайте energoinform.org: «Стало понятно, что скрывающийся источник энергии, обнаруженный мной, — это энергия, выделяемая при аннигиляции виртуальных частиц, вылетающих из ударной волны. Количество этой энергии весьма впечатляет — оно может достигать 1,5×10 6 кДж/см 3 объёма чёрной дыры. Можно сказать, что в созданной нами маленькой «чёрной дыре» образовалось некое подобие ядерного реактора, работающего за счёт выделения тепла аннигиляции пар «частица — античастица»».

Сваливаем всё в кучу

Принципиальная несовместимость разных физических моделей и разных теорий обычно не смущает авторов вечных двигателей и бестопливных генераторов. Их также не смущает тот факт, что тысячи талантливых физиков десятилетиями бьются над единой теорией поля в надежде объединить все четыре вида фундаментальных взаимодействий — построить «теорию всего». Вот показательная цитата: «Предлагаемая технология базируется на многолетних личных научных исследованиях и современных достижениях теоретической физики, квантовой механики, термодинамики, газодинамики, атомной физики, космологии и других достижениях в области познания микромира и скрытой от наших глаз материи. Эта технология откроет новую эру в энергетике. Несомненно, сфера её применения со временем будет расширяться. »

Намекаем на невежество

Самые неприятные для рецензентов сентенции включают ссылки на пока неизвестные науке законы. «Древний человек не знал, что в костре происходит реакция горения, но это не мешало ему пользоваться огнём», — говорит изобретатель, ставя учёных в неловкое положение очевидным намёком на их невежество.

Подобным образом зачастую «объясняется», например, работа кавитационного теплогенератора. Это система водяного отопления на основе центробежного насоса, в которой, как утверждается в целом ряде источников, благодаря кавитации в виде тепла выделяется намного больше энергии, чем идёт на питание электропривода насоса.

Объявляем мракобесами

Бывает, намёками на беспомощность науки дело не ограничивается — в ход идут разгромные статьи и видеозаписи. Учёные обычно не обращают на них внимания, понимая, что разоблачения адресованы не им, а широкой публике, чтобы она легче поверила в новые чудесные изобретения.

«Среда догматиков никогда ранее не была столь могущественна и многочисленна, как сегодня, — пишет москвич Иван Янушкевич. — Если раньше новаторов сжигали на кострах религиозные фанатики, то теперь мракобесие воцарилось в стане самой науки и оттого стало практически непобедимым. Ибо новое должно пройти обязательную экспертизу РАН, и незавидна судьба всего того, что вызывает отторжение у академиков.

Тем не менее рано или поздно появится новая наука, которая выбросит на свалку истории околонаучных чиновников, паразитирующих на теле общества. Технари и экспериментаторы, чьими руками творятся компьютеры и спутники, обязательно окажутся в стане новой науки. Те, кто создаёт мгновенные системы связи на запутанных фотонах и однопроводные линии электропередачи, не станут терпеть запреты и недомолвки официальной науки».

И заговор впридачу

Как обычно, не обходится без происков коварных заговорщиков. Оправдать постоянные задержки с внедрением чудесных инновационных бестопливных генераторов помогают конспирологические мифы. Вот пара цитат: «Правительства и учёные в сговоре с нефтяными и газовыми корпорациями», «Всесильные энергетические компании скрывают существование свободной энергии и бестопливных генераторов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector