0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гвт двигателя

На настоящий момент в мире нашли промышленное применение пять основных направлений возобновляемой энергетики:

Гидроэнергетика. Ее основная форма — крупные и малые ГЭС, использующие энергию речных течений. Их общая установленная мощность по миру на 2018 год составляла более 1 119 ГВт (48% всей возобновляемой энергетики мира). Существуют также электростанции, работающие на энергии морских волн и приливов. На 2018 год их суммарная установленная мощность не превышала 529 МВт (менее 0,1% мировой возобновляемой энергетики);

Ветроэнергетика. Распространена по всему миру, больше всего в Европе, США, Китае, Индии и Латинской Америке. На 2018 год установленная мощность всех ветряков на планете составляла 540 ГВт (почти 24% мировой возобновляемой энергетики);

Солнечная энергетика. Страны-лидеры в этой отрасли: Китай, США, Япония, Индия, Германия, Италия, Франция. На 2018 год установленная мощность всех солнечных электростанций мира составила 480 ГВт (около 21% мировой возобновляемой энергетики);

Геотермальная энергетика. Получила развитие лишь в 24 странах мира. На 2018 год установленная мощность всех геотермальных электростанций составляла 13,3 ГВт (около 0,6% мировой возобновляемой энергетики);

Биоэнергетика. Это направление основано на генерации с использованием твердого, жидкого и газообразного биотоплива. К твердому биотопливу относятся дрова, торф и различные отходы (бытовые и промышленные, например, опилки). Жидкое биотопливо получают из различного биологического сырья: сахарного тростника, кукурузы, а биогаз — из органических отходов: от травы и картофельных очистков до навоза и птичьего помета. Установленная мощность всех биогенераций в 2018 году составляла 115 ГВт (почти 5% мировой возобновляемой энергетики), из которых 84 ГВт приходилось на твердое биотопливо (в основном дрова и торф).

Гидроэнергетика без ГАЭС

«Согласно данным мировой статистики, на сегодняшний день регулирование энергосистемы может проводиться только с помощью гидроаккумулирующих электростанций. Наличие ГАЭС позволяет эксплуатировать атомные и тепловые электростанции, а также электроустановки, использующие энергию солнца и ветра, в наиболее эффективных режимах и оптимизировать работу энергосистемы в целом. ГАЭС – наиболее эффективный инструмент обеспечения энергобезопасности и энергоэффективности», – отметил на этом же круглом столе Олег Лушников, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Читать еще:  Выжимаем сцепление при запуске двигателя в мороз

В общей энергосистеме ГАЭС играют не только роль мощных аккумуляторов, сглаживающих пики и провалы в энергопотреблении, но и предоставляют системные услуги энергосистеме: регулируют частоту и напряжение, участвуют в предоставлении реактивной мощности, обеспечивают нагрузочный резерв за счет высокоманевренного оборудования, могут в течение двух минут заместить аварийную потерю целого блока ТЭС – а это 500‑800 МВт мощности.

По расчетам, в устойчивой энергосистеме объемы маневренных мощностей ГАЭС должны составлять 10‑15 %. В Европе по мере развития атомной энергетики были построены 172 ГАЭС, а с учетом и увеличения мощностей ВИЭ в ближайшее время будут введены в строй еще 20 ГВт ГАЭС – без этого важного элемента надежности регулировать электросеть будет невозможно. Для поощрения строительства новых ГАЭС в промышленных масштабах во всем мире применяются различные меры господдержки в виде субсидий, налоговых льгот для поставщиков оборудования и тарифных льгот на поставку энергии. Кроме того, разница между стоимостью энергии в пиковые и провальные (ночные) периоды достигает 5‑7 раз, что обеспечивает рентабельность ГАЭС.

В Советском Союзе планировалось создание ГАЭС общей мощностью порядка 9,0 ГВт, упомянутая Программа развития гидроэнергетики предусматривала строительство четырех станций в европейской части страны. Пока построена только Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт, которая работает около 4 тыс. часов в год и при этом является планово убыточной с ежегодными убытками в 200‑300 млн руб., в основном из‑за недифференцированных тарифов. Складывается впечатление, что она не нужна энергосистеме! Говорить в этих условиях о строительстве новых мощностей ГАЭС не приходится.

Мощность в спорте

Оценивать работу с помощью мощности можно не только для машин, но и для людей и животных. Например, мощность, с которой баскетболистка бросает мяч, вычисляется с помощью измерения силы, которую она прикладывает к мячу, расстояния которое пролетел мяч, и времени, в течение которого эта сила была применена. Существуют сайты, позволяющие вычислить работу и мощность во время физических упражнений. Пользователь выбирает вид упражнений, вводит рост, вес, длительность упражнений, после чего программа рассчитывает мощность. Например, согласно одному из таких калькуляторов, мощность человека ростом 170 сантиметров и весом в 70 килограмм, который сделал 50 отжиманий за 10 минут, равна 39.5 ватта. Спортсмены иногда используют устройства для определения мощности, с которой работают мышцы во время физической нагрузки. Такая информация помогает определить, насколько эффективна выбранная ими программа упражнений.

Читать еще:  Элементы электрических схем двигатель

Динамометры

Для измерения мощности используют специальные устройства — динамометры. Ими также можно измерять вращающий момент и силу. Динамометры используют в разных отраслях промышленности, от техники до медицины. К примеру, с их помощью можно определить мощность автомобильного двигателя. Для измерения мощности автомобилей используется несколько основных видов динамометров. Для того, чтобы определить мощность двигателя с помощью одних динамометров, необходимо извлечь двигатель из машины и присоединить его к динамометру. В других динамометрах усилие для измерения передается непосредственно с колеса автомобиля. В этом случае двигатель автомобиля через трансмиссию приводит в движение колеса, которые, в свою очередь, вращают валики динамометра, измеряющего мощность двигателя при различных дорожных условиях.

Динамометры также используют в спорте и в медицине. Самый распространенный вид динамометров для этих целей — изокинетический. Обычно это спортивный тренажер с датчиками, подключенный к компьютеру. Эти датчики измеряют силу и мощность всего тела или отдельных групп мышц. Динамометр можно запрограммировать выдавать сигналы и предупреждения если мощность превысила определенное значение. Это особенно важно людям с травмами во время реабилитационного периода, когда необходимо не перегружать организм.

Согласно некоторым положениям теории спорта, наибольшее спортивное развитие происходит при определенной нагрузке, индивидуальной для каждого спортсмена. Если нагрузка недостаточно тяжелая, спортсмен привыкает к ней и не развивает свои способности. Если, наоборот, она слишком тяжелая, то результаты ухудшаются из-за перегрузки организма. Физическая нагрузка во время некоторых упражнений, таких как велосипедный спорт или плавание, зависит от многих факторов окружающей среды, таких как состояние дороги или ветер. Такую нагрузку трудно измерить, однако можно выяснить с какой мощностью организм противодействует этой нагрузке, после чего изменять схему упражнений, в зависимости от желаемой нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector