Что сделать чтобы не грелся двигатель 4216 - Авто журнал kupim-avto57.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать чтобы не грелся двигатель 4216

Греется умз 4216 что делать?


Подробности Создано: 05 Май 2015

Возможная причина воздушной пробки в системе охлаждения двигателя.

На Газель-Бизнес (Раньше некоторые Газели так же выпускались с двигателем УМЗ) установлен двигатель УМЗ 4216. Можно сказать, хороший российский грузовик с неплохим российским двигателем, соответствующим экологическим нормам Евро-3. По крайней мере, огромная доля грузоперевозок осуществляется сегодня именно Газелями.

Все модификации двигателя имеют объем 2,9 литра, по два клапана на цилиндр. Изначально двигатели УМЗ 4216 предусматривают возможность установки гидравлического усилителя руля. Поэтому имеются кронштейны и крепления под него. Мощность двигателя УМЗ 4216 123 лошадиные силы.

Как самый распространенный двигатель Газелей, он часто тестировался независимыми экспертами. Тесты проходили с нуля, а после первых ста тысяч километров пробега двигатель УМЗ 4216 подвергался разборке. До и после разборки делались замеры компрессии в каждом цилиндре. По этим данным можно судить, что минимальный уровень – 8,6, максимальный – 10. И это после стотысячного пробега двигателя.

Основные поломки двигателя УМЗ 4216.

Наиболее частая поломка – разрыв впускного коллектора. По словам производителя, на двигателе УМЗ 4216 устанавливался впускной коллектор из недостаточно прочной стали. В 2010 году эту проблему благополучно исправили. И на автомобили Газель начали устанавливаться двигатели УМЗ с коллектором из высокопрочной стали.

Следующая по популярности неисправность – в системе охлаждения двигателя УМЗ 4216. При средних оборотах на скорости выше 60 км/ч температура двигателя в пределах нормы. Стоит только снизить скорость, постепенно температура растет и до кипения охлаждающей жидкости недолго. Но если же Газель встала в пробке, то перегрев двигателя неизбежен.

На двигателях УМЗ 4216 установлена электромагнитная муфта, с помощью которой включается вентилятор обдува радиатора. Эта муфта начинает неправильно работать, включения вентилятора не происходит. Как следствие – перегрев двигателя. Способы избавиться от перегрева:

  • Установить медный радиатор. Медь лучше проводит тепло, охлаждается жидкость эффективнее.
  • Не в коем случае не заливать воду вместо тосола. (Температура кипения у воды и тосола совершенно разные).
  • Обмануть привод вентилятора – сделать ручное включение из кабины. Как более удобный вариант – избавиться от электромагнитной муфты в системе охлаждения УМЗ 4216 и установить электровентилятор с максимальным числом лопастей и термовыключатель.

ГБО на двигателе УМЗ 4216

В целях экономии на автомобилях Газель производят установку газобаллонного оборудования. Двигатели УМЗ 4216 даже с завода идут с установленным газовым оборудованием. При установке же у сторонней фирмы, ГБО, производитель не отказывается от предоставления гарантии. Какие плюсы дает установка ГБО:

  • Отсутствие в камере сгорания двигателя отложений в виде нагара.
  • Уменьшение в выхлопных газах вредных веществ.
  • Экономия на топливе. Газ в два раза дешевле бензина. ГБО окупается примерно за 30 тысяч километров пробега.

На автомобилях Газель с двигателем УМЗ 4216 устанавливается газобаллонное оборудование четвертого поколения. ЭБУ двигателя конструктивно собран в одном корпусе с блоком управления ГБО. В чем преимущество четвертого поколения? Самое главное – вся работа газового оборудования исключает вмешательство человека. Выбор вида топлива производит блок управления автоматически.

На редукторе-испарителе установлен температурный датчик. При настройке режимов работы двигателя и ГБО указывается температура срабатывания электроклапана переключения вида топлива. При достижении порогового значения температуры подача бензина прекращается, включается подача газа. На основе «бензиновой» карты работы двигателя УМЗ 4216 происходит калибровка блока управления ГБО. Из-за разности октановых чисел бензина и газа, время открытия газовых форсунок будет несколько больше времени открытия бензиновых.

Читать еще:  Что такое термоконтакт эл двигателя
Технические характеристикиУМЗ-4216 (-10, -20)УМЗ-42161
Число цилиндров4
Диаметр цилиндра, мм100
Ход поршня, мм92
Рабочий объем, л2,89
Номинальная мощность брутто по ГОСТ 14846-81, кВт (л.с.)90,4 (123)88,3 (120)
Номинальная частота вращения, мин-140004000
Максимальный крутящий момент брутто по ГОСТ 14846-81, Н·м (кгс·м)235,4 (24,0)235,4 (24,0)
Частота вращения, соответствующая максимальному крутящему моменту, мин -12200-25002200-2500
Минимальный удельный расход топлива брутто, г/кВт.ч (г/л.с.ч)269 (198)269 (198)
Масса незаправленного смазкой двигателя, кг172172

Воздушная пробка в системе охлаждения двигателя.

Есть одна проблема с автомобилем Газель-Бизнес. И как не странно, это проблема появилась именно с выпуском Газель-Бизнес с инжекторным двигателем УМЗ-4216. Постоянно люди мучаются с образованием воздушной пробки в системе охлаждения двигателя.

Первые симптомы образования воздушной пробки: начинает выкидывать охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя, двигатель перегревается ну и в последствий закипает, конечно же уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения уменьшается и печка перестает греть. Вот это основные симптомы

На первый взгляд вроде все нормально термостат рабочий, помпа работает, радиатор новый не забитый, сжатие двигатель не гонит, то есть ГБЦ (Головка Блока Цилиндров) в порядке, а ведь все равно образовывается воздушная пробка в системе охлаждения. Из-за чего это происходит.

Это происходит из-за качества охлаждающей жидкости. Да да не удивляйтесь именно из-за не качественного тосола или антифриза. А именно засоряется канал в штуцере патрубка, который отводит воздух в расширительный бачок. Штуцер установлен на верхнюю крышку термостата. (Смотрите фото ниже). Еще этот штуцер не прямой а под углом на 90°, это тоже причина что бы быстрее засорится. Да еще и канал в штуцере тонкий примерно 6мм ∅. В 99% случаях образование воздушной пробки в двигателях Газель-Бизнес из- за этого.

Первый признак, что забит канал штуцера, это если производился ремонт в системе охлаждение и конечно же сливался тосол. Когда начинаешь заливать тосол в двигатель, после ремонта, система охлаждения быстро заполнится тосолом, не войдет и половина нормы. Просто из двигателя не выйдет воздух в расширительный бачок так-как забит канал штуцера. Аккуратно снимите штуцер, а лучше всего верхнюю крышку термостата с штуцером вместе и почистите канал. И не каких воздушных пробок в системе охлаждения не будет.

Обслуживание и ремонт

Техническое обслуживание двигателя 4216 Евро-3 ГАЗель включает в себя такие операции, как:

  1. Очистка силового агрегата от загрязнений при помощи ветоши.
  2. Внешний осмотр кривошипно-шатунного устройства и газораспределительного механизма на наличие повреждений и дефектов.
  3. Проверка герметичности соединений и устранение утечки рабочей жидкости из системы охлаждения.
  4. Замена масла в дигателе.
  5. Регулировка зазоров клапанов.
  6. Проверка уровня давления в системе питания.
  7. Проверка момента затяжки крепежных элементов.
  8. Очистка фильтрующих элементов и замена изношенных механизмов.
  9. Проверка мотора на наличие посторонних шумов во время работы.
Читать еще:  Что такое клапан егр в двигателе d4cb

Коды ошибок

Коды неисправностей двигателя:

111Неправильно работает модуль управления системой
115Сбои в работе датчика, отражающего количество оборотов двигателя на холостом ходу
143Низкий уровень давления масляной жидкости
146Высокая температура охлаждающей жидкости
151Система охлаждения не набирает требуемую температуру
197Недостаточное количество жидкости в охлаждающей системе
214Перегрев масла
233Низкий уровень давления жидкости, используемой для охлаждения, неисправности помпы
234Завышенное число оборотов мотора
235Увеличенная температура дизельного топлива
245Низкий уровень напряжения в цепи вентилятора
261Некорректная работа насосного механизма
275Сбои в работе клапана высокого давления
281Неисправность форсунок источника питания
351Недостаточное давление масла

Если дергается на ходу

Причинами того, что силовой агрегат дергается на ходу, могут стать засоренные гибкие дюритовые шланги, которые подводят бензин к насосному механизму. В этом случае рекомендуется продуть шланг или заменить его на новый.

Также причиной этой неисправности может стать загрязненный приемный фильтр карбюратора. В этом случае рекомендуется отвернуть пробку с фильтрующего элемента, тщательно промыть его и продуть при помощи потока сжатого воздуха.

Если сломалась обойма пластинчатого клапана бензинового насоса, то этот клапан следует заменить на новый. Рекомендуется проверить протяжку головок блока ГБЦ, при необходимости затянуть крепежные механизмы.

Не заводится: причины, и что делать

Если силовой агрегат плохо запускается на горячую или нет искры, то рекомендуется:

  1. Отрегулировать зазоры между наконечниками стержней клапанов и болтами нажимного типа коромысел.
  2. Открутить головку с цилиндров и притереть клапаны.
  3. Осмотреть систему зажигания на наличие дефектов.
  4. Подтянуть крепежные болты системы зажигания и карбюратора.
  5. Демонтировать жиклеры топливной и охлаждающей системы, промыть и продуть их сжатым воздухом.
  6. Демонтировать карбюратор, снять смесительную камеру, вывернуть жиклер топливной системы и винт холостого хода, продуть каналы сжатым воздухом.
  7. Заменить сальник коленвала на новый.

Почему греется двигатель

Перегрев мотора может быть связан с ослабленным натяжением ремня привода вентилятора водяного насосного механизма. В этом случае следует отрегулировать натяжение ремня или заменить его.

Если система запуска двигателя троит, нужно установить более раннее зажигание.

Причиной неисправности может стать высокая температура в системе охлаждения. Если охлаждающая жидкость кипит, рекомендуется промыть систему, очистить фильтрующие элементы от скопившейся накипи.

Также следует проверить уровень жидкости, используемой для охлаждения, и при необходимости долить ее до требуемой минимальной отметки.

Почему не включается вентилятор

Неисправность электровентилятора может быть вызвана:

  • выходом из строя электромотора;
  • нарушением целостности проводки;
  • ненадежным контактом в разъемах системы.

Если горит предохранитель, то вентилятор перестает работать.

При обнаружении неисправности следует заменить износившиеся щетки и провода, устранить замыкание обмоток роторной части, провести внешний осмотр предохранительного устройства на наличие повреждений и дефектов.

Рекомендуется провести диагностику датчика вентилятора.

Для этого необходимо отключить его от инжектора и проверить аварийное включение вентилятора. Если датчик не реагирует на отключение, следует заменить его.

Замена ремня генератора

Для того чтобы заменить ремень на ГАЗели Бизнес 4216, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • набор гаечных ключей для того, чтобы снять генератор;
  • новый ремень;
  • стержень;
  • монтажную лопатку;
  • защитные перчатки для установки нового механизма.
Читать еще:  Что такое исполнение двигателя по степени монтажа

  1. Снимаем старый ремень при помощи ножа.
  2. Проворачиваем крепежный болт генераторной установки снизу на 3-4 оборота.
  3. Поджимаем генератор вперед до заведения уха за кронштейн.
  4. Фиксируем положение генератора.
  5. Надеваем новый ремень на шкив.
  6. Проворачиваем вал при помощи гаечного ключа.
  7. Закручиваем все крепежные элементы.
  8. Возвращаем генератор в исходное положение.

Замена прокладки поддона

Для того чтобы заменить прокладку на поддоне, снимаем защитный кожух с картера при помощи гаечного ключа на 13. После чего прогреваем силовой агрегат на холостом ходу, а затем открываем крышку картера и сливаем из него все масло.

Используя гаечный ключ на 10, откручиваем крепежные болты, после чего можно снять поддон на ГАЗели. Затем демонтируем старую прокладку и устанавливаем новую, которую нужно предварительно смазать маслом.

Устанавливаем поддон на место и закручиваем все крепежные детали обратно, заливаем масляную жидкость. В конце рекомендуется запустить двигатель и проверить работоспособность всей системы.

Не выпускают ребёнка из Казахстана — есть ли варианты?

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, юриста/специалиста по международному праву. Или, возможно, кто-то сам обладает информацией по регулирующим документам.

Если кратко, то моего сына не выпускают с территории Казахстана (в поездке исполнилось 14 лет и свидетельство о рождении перестало считаться документом удостоверяющим личность). В консульство обращались за разрешением на выезд, но они отказываются его выдавать, говоря что документ, удостоверяющий личность не утрачен. Предлагают оформить загранпаспорт, но он будет делаться в общей сумме 3-4 месяца, а мне бы не хотелось, чтобы ребёнок учился это время удалённо и находился в другой стране без законного представителя (увы, бабушки/дедушки ими не считаются, а мама не хочет терять работу). Рассматриваю варианты надавить на консульство с Российской стороны (ребёнок остаётся гражданином РФ, несмотря на отсутствие валидных документов и есть закон в котором оговаривается срок получения разрешения на выезд в течение 27 рабочих дней, то что у ребёнка не было паспорта до этого мне кажется несущественным), и вариант депортации (думаю, там есть жирные минусы прежде всего в том что к ребёнку будут относиться как к нелегалу). К сожалению влиять на ситуацию могу только удалённо — меня в Казахстан не пустят из-за карантина.

В ближайших планах поставить ребёнка на удалённое обучение в школе, обратиться к уполномоченному по правам ребёнка и найти юриста, который знает законы и той и другой стороны.
Считаю что работать нужно в двух направлениях — получение документов на выезд и организация учебного процесса в сложившихся условиях. (соответственно рекомендации по общению со школой тоже нужны — формально школа обязана организовать удалённое обучение, но по факту может не быть ресурсов/методик и давить на школу не хотелось бы — у меня там ещё два сына учатся. Возможно договорюсь о формальном обучении, и буду искать репетиторов на школьную программу)
Буду благодарен за советы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector