Будет ли заводиться двигатель если погнуло клапана
Opel Astra H Z19DT — не заводится
Сообщение cur » 17 ноя 2019, 22:20
Вот эталоны синхронизации сигналов ДПКВ-ДПРВ:
Синхронизация 1
Синхронизация 2
Что я не доглядел
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение tigor » 17 ноя 2019, 23:03
Вы предоставили мало информации.
Что по кодам ошибок в памяти блока управления двигателем?
Какое давление в топливной рампе?
Заводится ли двигатель, если во впускной тракт впрыснуть Plak?
Похоже, с установкой распредвала промахнулся.
Раз импульсы управления дизельными форсунками не пропадают, то давление в топливной рампе есть.
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение andrei_590 » 18 ноя 2019, 08:09
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение cur » 18 ноя 2019, 10:06
Да, но как-то однобоко: правый склон на месте, а левый — позже; да и ширина импульса иная.
А откуда была взята образцовая осциллограмма? Из всех, что я выложил выше в первом посту, она ближе всех к истинной!
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение Marfa Vasilivna » 18 ноя 2019, 10:34
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение nikki-car » 18 ноя 2019, 11:03
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение driver_x » 18 ноя 2019, 11:51
Привет, Валентин!
Ну, компрессия похоже есть, но какая-то уж слишком . если клещи не врут . При прокрутке под 600 A с дельтой в 240 A — это как-то слишком много .
По поводу установочных меток ГРМ — я бы не заморачивался пока что. Даже если они на несколько градусов не совпадают, впрыск топлива то всё равно есть.
Может мотору трудно крутиться, и ему не хватает цикловой подачи топлива для запуска? Дым то из трубы есть? Топливо в цилиндры поступает? Попробуй впрыснуть во впускной тракт Plak, чтобы помочь мотору запуститься.
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение alexodessa » 18 ноя 2019, 12:55
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение ban2110 » 18 ноя 2019, 15:57
У меня на таком же моторе (то была Alfa Romeo 156, но топливная аппаратура там была другая) при обрыве ГРМ — сорвало шпонку на шестерне коленвала. Я думаю, что в таком случае шпонку может сорвать и на распредвале.
Датчик распредвала здесь — только для определения номера цилиндра, о синхронизации его сигнал ничего не скажет (плюс минус «лапоть»).
Ну, и всё-таки, нужно попробовать впрыснуть во впускной тракт эфир: будут ли вспышки в цилиндрах?
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение Marfa Vasilivna » 18 ноя 2019, 16:39
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение cur » 18 ноя 2019, 19:57
Во время замера я не vju выставить ноль на токовых клещах APPA-32; видимо, в клещах батарейка разрядилась. Работа на выезде (30 km) дело неблагодарное.
Завтра попробую подъехать к ней ещё раз, и выполнить рекомендуемые замеры.
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение tigor » 19 ноя 2019, 08:19
Re: Opel Astra H Z19DT — не завод
Сообщение cur » 19 ноя 2019, 18:12
Шаблон, собственно, и не нужен, если на ремне есть белые установочные метки. А они на этом авто — чётко совпадают (и на распредвале и на коленвале), ведь специально выделил на первом снимке экрана стрелки А и В, показывающие как стоят белые метки, характеризующие правильность установки фаз ГРМ.
Если сместить так, как вы предлагаете на зуб раньше по коленвалу (*В* на снимке экрана), чтобы сделать впрыск топлива раньше, то получим смещение сигнала датчика фаз в сторону «Позже», получим отсутствие импульсов управления форсунками, и получим код ошибки P0340 в памяти блока управления двигателем.
Советы и рекомендации
Во время замены ремня привода механизма грм следует также произвести замену роликов. В противном случае старые ролики могут заклинить, что приведёт к обрыву Грм.
При замене следует подбирать либо оригинальные детали для данной модели, либо их качественные аналоги, но только рекомендованные самим производителем. Нужно опасаться многочисленных подделок.
Срок службы ремня существенно сокращают тяжелые условия эксптуатации автомобиля. Например, езда в холодное время года на непрогретом двигателе увеличивает износ деталей.
Делюсь опытом: Двигатель не заводится — ГРМ!
Предыстория: на майских праздниках произошел неприятный случай с моей Импрезой (ГГ2 1,5 2001г. лупатая) — весь день провел за рулем и ничего не предвещало беды, но ближе к 11 вечера поставил машинку во дворе, забежал взять пивчика домой и посмотреть футбол с подругой. Выйдя из магазина уже не смог завести субарик 🙁 Все попытки были тщетны — стартер крутился, но в «холостую» (без компрессии), двигатель даже не пытался схватывать. Долго мучать не стал, позвал знакомых, кто отозвался в уже в полночь, но решения не приняли.
Было много разных вариантов: начиная сингалкой, заканчивая топливным насосом, НО кралось все глубже, однако на всякий случай, я проверил все предохранители под панелью приборов, включая предохранители Сиги (был в инете грех на сигу, мол может блокировать впрыск и соответственно запуск ДВС).
Ночью её так и оставил во дворе с надеждой, что оклемается, а если нет то буксировать утром до сервиса.. до утра сна не в одном глазу, короткий сон являл мне кошмары, любые попытки девушки отвлечь от поломки машины не срабатывали, хотя тема сисек и была раскрыта! 🙂
Утром позвал друга на В4 Турбо, проверили ещё раз, может отошла за ночь — ХЕР, начали проверять свечи они в порядке, сняли крышки распредвалов, просмотреть крутится ли ремень ГРМ — ах ох, ремень неподвижен, схватился за голову — следом посыл в космос с текстом содержащим слово xyz. возникла идея, что какая-то шестеренка на коленвалу (сорри за не профессионализм терминов, я только учусь) «поладошке» пошла, с этой идеей с ней и начали буксировать субарик. НО поняли, что без вакуума в тормозах мы далеко не уедем, а ручник дело опасное в итоге порвали трос.. вызвал эвакуатор и быстро доставили машину в сервис (сразу надо было, но чего уж тут поделаешь). Готовился сразу к страшным последствиям, чего уж надежду питать.
Времени ждать не было, пришлось оставить субарик там и уехать. Через час меня набрали и сказали, что порвался ремень ГРМ и клапана загнуло.. четырехэтажный мат прозвучал не раз, пачка сигарет кончилась быстро. Стал узнавать что к чему, в итоге выбор встал за 2.0 ej202 по советам форумчан. В течение дня искал информацию по ним в Крск. К вечеру Надя («надежда мой компас земной..» 🙂 ) снова пришла и я подумал, что может не все так плохо, вызвонил сервис и сказали что крышку головок не снимали , спросил как определили — в ответ услышал, о действиях проведенных мною ещё во дворе.
Попросил позвать мастера — капитана очевидность — его не оказалось рядом.. в общем решил с утра ехать туда и навтыкать *** за такую диагностику.
На пороге встретил электрик, очень хороший мастер, в нем не сомневался — он не в курсе был, что делали с машиной. Я предложил поменять только ремень ГРМ и пробовать заводить, если стук будет значит напрасно все и движку на разбор и 2.0 свапить. Все под моим пристальных взором происходило, в итоге по снятию защитных крышек ГРМ обнаружилось — что ремень НЕ ПОРВАЛСЯ !! На нем срезало порядка 10-15 зубьев. Сбегал в сакуру и купил ремень ориг. за 3100 р.
Ремень поставили и решили завести без радиатора и прочих приблуд.. барабанная дробь — пульс под 120 — валерьяночка = завелся!! ура!
Счастье было не долгим — появился стук со стороны правых цилиндров.. померили компрессию — в одном 14, в другом 10-12 (он же и стучал по звуку). Короче я сел на жопу с горя и закурил. Посоветовались с мастером и решили, что соберем все в кучу и поезжу остальное время так, пока движку не найду.. Собрали все быстро и снова завели — стука нет О_О. Мистика!
Видимо машина услышала, между матами слова «барахолка» «слить к чертям» «утилизация».. человек не суеверный, но машина у меня не простая..
Короче, я как девственник, который увидел сиськи в первый раз, улыбался на весь сервис! Я решил, проверить машину и проехался пару км, вернулся и не успокоился пока не проверил компрессию везде — она оказалась 14 во всех цилиндрах! Счастью моему не было предела, однако осталось поменять остальные части ремкомплекта ГРМ (кроме ремня) и это обязательно в ближайшее время, бабла пока не хватает. Пробег у меня сейчас 191т.км. (на Мате Залке в сервисе Субару говорили что до 202 т.км пробегает спокойно — аддсской карой на них гнев сне зайдет ).
Все это ребята, пишу чтобы поделиться пережитым, ведь может возникнуть у кого-нибудь похожая ситуация и как выйти из нее правильно, подскажут только чужие ошибки и опыт. ОДНАКО, это произошло не на ходу, т.е. машина была остановлена и уже на стоянке ей видимо сорвало зубья и клапаны остались целы, если же на ходу порвался бы ремень, то печалька была неизбежна видимо.
За грамматику и фонетику и синтаксис прошу не ругать 🙂
Спасибо, удачи на дорогах!!
Последний раз редактировалось WoofKiller; 27.07.2013 в 13:40 .
После замены цепи или ремня ГРМ двигатель не заводится: основные причины и устранение неполадок
До диагностики привода ГРМ рекомендуется сходу проверить исправность работы системы зажигания, состояние АКБ, корректность подключения частей системы питания, электрических датчиков ЭСУД и т.д. Если дефектов не выявлено, тогда перебегаем к приводу газораспределительного механизма.
Подобные неисправности могут встречаться на различных моделях авто. Сначала, принципиально знать, что ошибки во время подмены привода ГРМ могут привести не только лишь к сбоям, да и к следующим поломкам. Также необходимо раздельно учесть и причину, по которой пришлось поменять элементы привода.
Читайте так же
Когда необходимо поменять приводной ремень механизма газораспределения. Подмена ремня ГРМ, выставление по меткам и как это сделать верно. Советы и советы.
Двигатель не заводится: загнуло клапана
К примеру, если произошел обрыв ремня ГРМ, потом ремень поменяли и машина не заводится, тогда не следует исключать загиб клапанов после такового обрыва. Дело в том, что в момент разрыва ремня на многих движках сбиваются фазы газораспределения, распредвал не вертится, ГРМ перестает работать. Это означает, что клапана перестают вовремя раскрываться и запираться.
Но поршни в цилиндрах все равно продолжают двигаться. Нередко случается так, что клапана остаются открытыми, в итоге чего поршни ударяют по ним. В этом случае происходит загиб клапанов, также повреждения могут затронуть и поршни. При всем этом одной подменой ремня ГРМ такую делему уже не решить, потому что движку требуется отдельный дорогостоящий ремонт.
Неквалифицированная подмена привода ГРМ нередко приводит к тому, что после подмены цепи грм плохо заводится движок, не заводится мотор с ременным приводом и т.д. Неувязка состоит в том, что ремень ГРМ может быть не выставлен по меткам и фазы не совпадают.
Читайте так же
Результатом становится то, что работа механизма газораспределения и системы зажигания не синхронизирована, смесь сжимается в одном цилиндре, а искра появляется в другом.
Если увидено отклонение, тогда это причина отказа мотора заводиться. В схожей ситуации ремень ГРМ необходимо снять, верно выставить шкив распредвала с учетом меток. Добавим, что на многих моделях автомобилей также имеется особая метка на маховике, которая тоже должна совпадать.
Необходимо подчеркнуть, что маховик обычно грязный. В почти всех случаях это затрудняет обнаружение метки. Как указывает практика, на маховике не считая риски-метки, которую необходимо выставлять, также могут находиться соответствующие углубления-ямки. Если по ошибке заместо опасности выставить край ямки, который зрительно похож на метку, тогда движок не будет запускаться.
Также в процессе подмены привода ГРМ на машинах с карбюратором может сбиться зажигание. Довольно нередко нарушение подачи искры по цилиндрам можно найти методом установки свечного бронепровода первого цилиндра на 4-ый, а провода с 4-ого цилиндра на 1-ый. В ряде всевозможных случаев после таковой перестановки движок можно завести.
Если был найден таковой сбой, тогда привод газораспределительного механизма необходимо выставить верно, по мере надобности также делается дополнительная корректировка и настройка системы зажигания.
Применяемые материалы и технологии [ править | править код ]
Впускные клапана двигателей обычно изготовляют высадкой из сильхромовой стали типа 40Х9С2, 40Х10С2М. Эти стали обладают довольно высокой жаростойкостью, и поскольку температура отходящих газов у дизелей меньше (по причине высокой степени сжатия), чем у искровых моторов, используются и для изготовления выпускных клапанов дизелей.
Выпускные клапана старых искровых моторов также делали сильхромовыми, недостаточную жаростойкость компенсировали удобством притирки (ГАЗ-51), напайкой кромки тарелок стеллитом; наполнение клапанов натрием для теплоотдачи от тарелки применялось ранее (ГАЗ-66/ГАЗ-53, ЗИЛ-130), и применяется сейчас [3] [4] [5] [6] .
Позднее перешли на сварные клапаны: стержень из сталей типа 40ХН, 38ХС, тарелка из сталей типа 40Х14Н14В2М, 45Х22Н4М3. На дизелях такие стали не применяют: дизельное топливо содержит серу, а сернистые газы быстро разрушают никельсодержащие стали. Применяется и напайка кромок твёрдыми материалами: стеллитом, нихромом [7] .
После замены цепи или ремня ГРМ двигатель не заводится: основные причины и устранение неполадок
Перед началом диагностики привода ГРМ рекомендуется сразу проверить исправность работы системы зажигания, состояние АКБ, правильность подключения элементов системы питания, электронных датчиков ЭСУД и т.д. Если неисправностей не выявлено, тогда переходим к приводу газораспределительного механизма.
Будет полезно: Автомобильный радиатор системы жидкостного охлаждения
Подобные неисправности могут встречаться на разных моделях авто. Прежде всего, важно знать, что ошибки во время замены привода ГРМ могут привести не только к сбоям, но и к последующим поломкам. Также нужно отдельно учитывать и причину, по которой пришлось менять элементы привода.
Двигатель не заводится: загнуло клапана
Например, если произошел обрыв ремня ГРМ, затем ремень поменяли и машина не заводится, тогда не следует исключать загиб клапанов после такого обрыва. Дело в том, что в момент разрыва ремня на многих двигателях сбиваются фазы газораспределения, распредвал не крутится, ГРМ перестает работать. Это значит, что клапана перестают своевременно открываться и закрываться.
Однако поршни в цилиндрах все равно продолжают двигаться. Часто бывает так, что клапана остаются открытыми, в результате чего поршни ударяют по ним. В этом случае происходит загиб клапанов, также повреждения могут затронуть и поршни. При этом одной заменой ремня ГРМ такую проблему уже не решить, так как двигателю требуется отдельный дорогостоящий ремонт.
Отметим, что раньше производители ДВС учитывали риск загиба и протачивали на поверхности поршня специальные выемки под клапана. При этом наличие таких проточек снижает мощность двигателя, в результате чего от подобного решения на современных моторах отказались.
Проверить клапана в полевых условиях можно путем снятия крышки клапанов, после чего двигатель проворачивается вручную и оценивается работа механизма. Если будет замечено, что какой-либо клапан не работает, тогда его загнуло. Учтите, такая проверка является всего лишь поверхностной диагностикой, так как даже с погнутыми клапанами механизм зачастую визуально будет нормально работать.
По этой причине для точной оценки состояния клапанов предпочтительнее снимать ГБЦ. После снятия погнутые клапана можно быстро определить, а также сразу приступить к процедуре их замены. Обратите внимание, все клапана рекомендуется менять сразу на новые, а не выполнять замену только погнутых. Также в процессе установки нужно обязательно выполнить притирку клапанов.
Замена ГРМ выполнена неправильно
Неквалифицированная замена привода ГРМ часто приводит к тому, что после замены цепи грм плохо заводится двигатель, не заводится мотор с ременным приводом и т.д. Проблема заключается в том, что ремень ГРМ может быть не выставлен по меткам и фазы не совпадают.
Результатом становится то, что работа механизма газораспределения и системы зажигания не синхронизирована, смесь сжимается в одном цилиндре, а искра образуется в другом.
Если замечено отклонение, тогда это причина отказа мотора заводиться. В подобной ситуации ремень ГРМ нужно снять, правильно выставить шкив распредвала с учетом меток. Добавим, что на многих моделях автомобилей также имеется специальная метка на маховике, которая тоже должна совпадать.
Следует отметить, что маховик обычно грязный. Во многих случаях это затрудняет обнаружение метки. Как показывает практика, на маховике кроме риски-метки, которую нужно выставлять, также могут присутствовать характерные углубления-ямки. Если по ошибке вместо риски выставить край ямки, который визуально похож на метку, тогда двигатель не будет запускаться.
Также в процессе замены привода ГРМ на машинах с карбюратором может сбиться зажигание. Достаточно часто нарушение подачи искры по цилиндрам можно определить путем установки свечного бронепровода первого цилиндра на четвертый, а провода с четвертого цилиндра на первый. В ряде случаев после такой перестановки двигатель можно завести.
Если был обнаружен такой сбой, тогда привод газораспределительного механизма нужно выставить правильно, при необходимости также производится дополнительная корректировка и настройка системы зажигания.